給食

給食のページ

  • 12月12日(金)の給食

    献立 ごはん おから入りコロッケ 千切りやさい 中濃ソース   ごま味噌汁 牛乳 今日は手作りコロッケです。お肉のほかに、おからを入れることで、ボリュームも栄養もUP!。おからを知らない子も多くいまし...

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日(木)の給食

    献立 有機栽培米をつかったじゃこと青のりごはん   イカの照り焼き 青菜のひたし ひっつみ汁 牛乳 今日は月に1回の有機栽培米を使用した給食でした。 世田谷区の補助金を受けて、各学校で月に1回ずつ実施...

    2025/12/11

    給食

  • 12月10日(水)の給食

    献立 おおきなおあげのきつねうどん 大根の酢の物 白玉しるこ 牛乳 いつもは刻んでしまう油揚げを、どん大きくにつけて、The きつねうどん!のような仕上がりにしてみました。これなに?なんて聞かれてしま...

    2025/12/10

    給食

  • 12月9日(火)の給食

    献立 無塩コッペパン クリームスープ チリコンカン フルーツゼリー 牛乳 今日のクリームスープは豆乳で仕上げました。じゃがいもとの相性もよく豆乳のくせもだいぶ和らいでいたので、飲みやすい、やさいしい仕...

    2025/12/09

    給食

  • 12月5日(金)の給食

    献立 麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ もやしのナムル 牛乳 カレーや丼物のときは、むぎごはんにすることがよくあります。より気にせずに、むぎごはんをたべてもらいたいなと思っているからです。 むぎごはんで...

    2025/12/05

    給食

  • 12月4日(木)の給食

    献立 お赤飯 赤魚の西京焼き 紅白なます 吉野汁 牛乳 今日は中里小開校95周年の記念日給食です。お祝いにまつわるものをとりあわせました。 小豆を炊いて炊き上げたお赤飯に、お魚は赤魚を西京味噌煮に朝か...

    2025/12/05

    給食

  • 12月3日(水)の給食

    献立 キムタクごはん 春雨スープ 和風おさつサラダ 牛乳 今日は中里小の姉妹校 長野県松本市 山辺小学校のある日の献立を、HPに掲載されているレシピを参考に再現してみました。 戦中、中里小の子供たちが...

    2025/12/03

    給食

  • 12月2日(火)の給食

    献立 むぎごはん 鯖のみそ煮 かぶのゆずかけ 豆腐汁 牛乳 お魚の献立の時に、クラスをまわると、必ずこの魚「骨ありますか?」と聞かれます。「もちろんあるよ。お魚だから。でも噛んで食べれば、骨に気付ける...

    2025/12/02

    給食

  • 12月1日(月)の給食

    献立 ほうとう(山梨県郷土料理) 野菜の甘酢かけ じゃがいももち(北海道郷土料理) みかん 牛乳 じゃがいももちは子ども達にも人気な1品ですが、年に数回しか登場しないレアのお料理お1つ。じゃがいもをふ...

    2025/12/01

    給食

  • 11月28日(金)の給食

    献立 かしわめし(福岡県) あちゃら漬け(福岡県) だぶ汁(佐賀県) みかん 牛乳 今日は九州の郷土料理の献立です。かしわは鶏肉のこと。鶏肉と季節の野菜を甘辛く煮たものを混ぜん込んだ炊き込みごはんです...

    2025/11/28

    給食