給食

給食のページ

  • 12月19日(金)の給食

    献立 パンプキンパンのトースト カレーシチュー    キャベツのサラダ トマトゼリー 牛乳 給食室には、蒸気と熱で同時に加熱できるコンベクションオーブンがあります。 なので、トーストも外はカリッと中は...

    2025/12/19

    給食

  • 12月18日(木)の給食

    献立 麦ごはん もうかさめの立田あげ キノコ入りおひたし さつま汁 牛乳 今日はさめを使って竜田揚げを作ってみました。 東京ではあまりなじみがありませんが、日本各地で昔から食べられている食材の1つです...

    2025/12/18

    給食

  • 12月17日(水)の給食

    献立 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ みかんゼリー 牛乳 給食のゼリーは、寒天とゼラチンを1:1でまぜるのが特徴です。 固すぎず柔らかすぎずの絶妙な硬さが好評です。またみかんゼリーは...

    2025/12/17

    給食

  • 12月16日(火)の給食

    献立 ビビンバ 豆腐と卵のスープ フルーツポンチ 牛乳 校庭の奥の小さな畑で、給食委員さんと協力して、給食食材のお野菜を育ててみよう!と挑戦しているのですが、なんとも苦戦中です。が、なんとか今、小松菜...

    2025/12/16

    給食

  • 12月15日(月)の給食

    献立 麦ごはん いがめんち 大根の和風サラダ じゃがいも味噌汁 みかん 牛乳 今日は青森県の郷土料理、いがめんちをつくりました。 イカのすり身にお野菜を混ぜて焼いた1品は、イカの香ばしさが食欲をそそる...

    2025/12/15

    給食

  • 12月12日(金)の給食

    献立 ごはん おから入りコロッケ 千切りやさい 中濃ソース   ごま味噌汁 牛乳 今日は手作りコロッケです。お肉のほかに、おからを入れることで、ボリュームも栄養もUP!。おからを知らない子も多くいまし...

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日(木)の給食

    献立 有機栽培米をつかったじゃこと青のりごはん   イカの照り焼き 青菜のひたし ひっつみ汁 牛乳 今日は月に1回の有機栽培米を使用した給食でした。 世田谷区の補助金を受けて、各学校で月に1回ずつ実施...

    2025/12/11

    給食

  • 12月10日(水)の給食

    献立 おおきなおあげのきつねうどん 大根の酢の物 白玉しるこ 牛乳 いつもは刻んでしまう油揚げを、どん大きくにつけて、The きつねうどん!のような仕上がりにしてみました。これなに?なんて聞かれてしま...

    2025/12/10

    給食

  • 12月9日(火)の給食

    献立 無塩コッペパン クリームスープ チリコンカン フルーツゼリー 牛乳 今日のクリームスープは豆乳で仕上げました。じゃがいもとの相性もよく豆乳のくせもだいぶ和らいでいたので、飲みやすい、やさいしい仕...

    2025/12/09

    給食

  • 12月5日(金)の給食

    献立 麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ もやしのナムル 牛乳 カレーや丼物のときは、むぎごはんにすることがよくあります。より気にせずに、むぎごはんをたべてもらいたいなと思っているからです。 むぎごはんで...

    2025/12/05

    給食