給食

給食のページ

  • 12月5日(金)の給食

    献立 麻婆豆腐丼 中華風コーンスープ もやしのナムル 牛乳 カレーや丼物のときは、むぎごはんにすることがよくあります。より気にせずに、むぎごはんをたべてもらいたいなと思っているからです。 むぎごはんで...

    2025/12/05

    給食

  • 12月4日(木)の給食

    献立 お赤飯 赤魚の西京焼き 紅白なます 吉野汁 牛乳 今日は中里小開校95周年の記念日給食です。お祝いにまつわるものをとりあわせました。 小豆を炊いて炊き上げたお赤飯に、お魚は赤魚を西京味噌煮に朝か...

    2025/12/05

    給食

  • 12月3日(水)の給食

    献立 キムタクごはん 春雨スープ 和風おさつサラダ 牛乳 今日は中里小の姉妹校 長野県松本市 山辺小学校のある日の献立を、HPに掲載されているレシピを参考に再現してみました。 戦中、中里小の子供たちが...

    2025/12/03

    給食

  • 12月2日(火)の給食

    献立 むぎごはん 鯖のみそ煮 かぶのゆずかけ 豆腐汁 牛乳 お魚の献立の時に、クラスをまわると、必ずこの魚「骨ありますか?」と聞かれます。「もちろんあるよ。お魚だから。でも噛んで食べれば、骨に気付ける...

    2025/12/02

    給食

  • 12月1日(月)の給食

    献立 ほうとう(山梨県郷土料理) 野菜の甘酢かけ じゃがいももち(北海道郷土料理) みかん 牛乳 じゃがいももちは子ども達にも人気な1品ですが、年に数回しか登場しないレアのお料理お1つ。じゃがいもをふ...

    2025/12/01

    給食

  • 11月28日(金)の給食

    献立 かしわめし(福岡県) あちゃら漬け(福岡県) だぶ汁(佐賀県) みかん 牛乳 今日は九州の郷土料理の献立です。かしわは鶏肉のこと。鶏肉と季節の野菜を甘辛く煮たものを混ぜん込んだ炊き込みごはんです...

    2025/11/28

    給食

  • 11月27日(木)の給食

    献立 ごはん 手作りさつまあげ 千草あえ 豆乳入りかぼちゃの味噌汁 牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理としてしられるさつまあげを手作りしました。 魚といかのすり身に、豆腐と野菜を入れて油であげました。栄養...

    2025/11/27

    給食

  • 11月25日(火)の給食

    献立 ゆかりごはん とり天 ナムル 白菜と豆腐の汁物 牛乳 昨日の11月24日は「いい日本食の日」のごろ合わせから、和食の日として制定されています。 海山里の自然豊かな日本は旬の食材があり。その自然を...

    2025/11/25

    給食

  • 11月21日(金)の給食

    献立 せたがやそだち給食   大蔵大根カレー 大蔵大根の葉のきんぴら 海の幸いりサラダ 牛乳 今日はせたがやそだち給食の日です。 「せたがやそだちやさい」「伝統野菜 大蔵大根」のことをしってもらうため...

    2025/11/21

    給食

  • 11月20日(木)の給食

    献立 雑穀ごはん サーモンフライ ゆで野菜添え    せたがやそだち野菜スープ 牛乳 今日はせたがやそだちの大根を使ったスープでした。 世田谷区ではこの時期、区全体でせたがやそだち野菜をつかった給食を...

    2025/11/20

    給食