-
12月18日(木) とんこつラーメン
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食献立・食材産地
【献立】
・とんこつラーメン
・青のりフライドポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日はとんこつラーメンです。豚肉やキャベツ、もやし、コーンなど具だくさんのスープにしました。
どのクラスも大人気で、とてもよく食べていました。
-
12月17日(水) メロンパン
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/17
給食献立・食材産地
【献立】
・メロンパン
・ツナサラダ
・ミネストローネ
・りんごジュース
今日は手作りのメロンパンです。丸いパンにバターや小麦粉を合わせて作ったクッキー生地を乗せて、
網目をつけて焼きました。サクサクのパンを味わってよく食べていました。
-
12月16日(火) 山形県の郷土料理
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立・食材産地
【献立】
・鮭ごはん
・いも煮汁
・青菜のおひたし
・みかん
・牛乳
今日は山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理を作って食べる「いも煮会」という行事があります。
味つけや作り方は地域によって異なります。今日の給食では、豚肉や大根、里芋などを煮込んで
みそとしょうゆで味つけをしました。具だくさんで、汁まで栄養たっぷりです。
-
12月15日(月) せたがやそだち給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/15
給食献立・食材産地
【献立】
・大根ごはん(世田谷産 大蔵大根)
・ししゃもの磯辺揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳
今日は、世田谷区で作られた大蔵大根を給食で使いました。根と葉は小さく切って、炒めてから味をつけて
ごはんと混ぜました。100cm、4.8kgある実物の大蔵大根を給食の時間に見せてまわると、
こんなに大きいんだ!とっても重いね!と驚いていました。
-
12月11日(木) 春雨サラダ
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/11
給食献立・食材産地
【献立】
・マーボー豆腐丼
・いかのからあげ
・春雨サラダ
・牛乳
今日は人気の春雨サラダです。きゅうり、にんじん、春雨をしょうゆや酢、ごま油などであえました。
何度もおかわりをして、たくさん食べている姿が見られました。
-
12月10日(水) 鮭の和風ソースソースかけ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/10
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・鮭の和風ソースかけ
・おこのみポテト
・かきたま汁
・牛乳
今日は焼いた鮭に、しょうゆやすりおろした玉ねぎなどを合わせて作った和風ソースをかけました。
ごはんと一緒によく食べていました。
-
12月9日(火) 米粉パン
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/09
給食献立・食材産地
【献立】
・米粉パン
・ポテトマカロニグラタン
・野菜スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
今日のパンは米粉パンです。いつもは小麦粉を使ったパンですが、今日は米粉と小麦たん白のミックス粉を
使って作られています。少しかたくて、もちもちとした食感が特徴です。
しっかりかみながら、グラタンやスープとともによく食べていました。
-
12月5日(金) ツナとトマトのスパゲッティ
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/05
給食献立・食材産地
【献立】 せたがやそだち給食
・ツナとトマトのスパゲッティ(世田谷産トマト)
・フレンチサラダ
・りんごの包みあげ
・牛乳
今日のスパゲッティに使われているトマトは、世田谷区で作られたトマトです。
世田谷区で作っているの?おいしいね。たくさん食べるよと話しながら、
味わって食べていました。
地元で作られた食材を、学校給食でも可能な範囲で使用していきます。
-
12月4日(木) キムチチャーハン
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
給食献立・食材産地
【献立】
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。
低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。
しゅうまいとともによく食べていました。
-
12月3日(水) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食献立・食材産地
【献立】
・ミルクパン
・フライドフィッシュ
・ポークビーンズ
・手作りプリン
・牛乳
今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。
-
12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/02
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・さばのごまみそだれ
・茎わかめの和風サラダ
・根菜汁
・牛乳
今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。
小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。
-
11月28日(金) カレーうどん
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/11/28
給食献立・食材産地
【献立】
・カレーうどん
・ごま酢かけ
・大学いも
・牛乳
今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、
ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。
-
11月27日(木) フライドフィッシュ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食献立・食材産地
【献立】
・ツナコーンピラフ
・フライドフィッシュ
・ベーコンと白菜のスープ
・りんごゼリー
・牛乳
今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。
にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。
からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。
-
11月26日(水) さばの照り焼き
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん(有機米)
・さばの照り焼き
・小松菜のおひたし
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。
骨に気をつけながら、食べていました。
-
11月25日(火) アメリカ料理
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/25
給食献立・食材産地
【献立】
・セルフハンバーガー
・フライドポテト
・野菜スープ
・牛乳
今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに
ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。
付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。
-
11月21日(金) ジャンボぎょうざ
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/21
給食献立・食材産地
【献立】
・豚肉にんにくチャーハン
・ジャンボぎょうざ
・中華たまごスープ
・牛乳
今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい
餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。
-
11月20日(木) 肉じゃがうま煮
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食献立・食材産地
【献立】
・ゆかりごはん
・野菜のごまあえ
・肉じゃがうま煮
・牛乳
今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、
砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。
-
11月19日(水) 手づくりプリン
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/19
給食献立・食材産地
【献立】
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・手作りプリン
・牛乳
今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、
卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。
優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。
-
11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/18
給食献立・食材産地
【献立】
・とりめし
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳
今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。
はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。
-
11月17日(月) 揚げパン(きなこ)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立・食材産地
【献立】
・揚げパン(きなこ)
・肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日はお楽しみの揚げパンです。今回はきなこ味です。揚げたコッペパンに砂糖ときなこを合わせたものを
まぶしました。おいしそうにたくさん食べている姿が見られました。