学校日記メニュー

学校日記

給食献立・食材産地

  • 12月18日(木) とんこつラーメン

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とんこつラーメン

    ・青のりフライドポテト

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はとんこつラーメンです。豚肉やキャベツ、もやし、コーンなど具だくさんのスープにしました。

    どのクラスも大人気で、とてもよく食べていました。

  • 12月17日(水) メロンパン

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・メロンパン

    ・ツナサラダ

    ・ミネストローネ

    ・りんごジュース


    今日は手作りのメロンパンです。丸いパンにバターや小麦粉を合わせて作ったクッキー生地を乗せて、

    網目をつけて焼きました。サクサクのパンを味わってよく食べていました。

  • 12月16日(火) 山形県の郷土料理

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・鮭ごはん

    ・いも煮汁

    ・青菜のおひたし

    ・みかん

    ・牛乳


    今日は山形県の郷土料理です。里芋を使った鍋料理を作って食べる「いも煮会」という行事があります。

    味つけや作り方は地域によって異なります。今日の給食では、豚肉や大根、里芋などを煮込んで

    みそとしょうゆで味つけをしました。具だくさんで、汁まで栄養たっぷりです。

  • 12月15日(月) せたがやそだち給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/15

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・大根ごはん(世田谷産 大蔵大根)

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・じゃがいものそぼろ煮

    ・具だくさんみそ汁

    ・牛乳


    今日は、世田谷区で作られた大蔵大根を給食で使いました。根と葉は小さく切って、炒めてから味をつけて

    ごはんと混ぜました。100cm、4.8kgある実物の大蔵大根を給食の時間に見せてまわると、

    こんなに大きいんだ!とっても重いね!と驚いていました。

  • 12月11日(木) 春雨サラダ

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・マーボー豆腐丼

    ・いかのからあげ

    ・春雨サラダ

    ・牛乳


    今日は人気の春雨サラダです。きゅうり、にんじん、春雨をしょうゆや酢、ごま油などであえました。

    何度もおかわりをして、たくさん食べている姿が見られました。

  • 12月10日(水) 鮭の和風ソースソースかけ

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・鮭の和風ソースかけ

    ・おこのみポテト

    ・かきたま汁

    ・牛乳


    今日は焼いた鮭に、しょうゆやすりおろした玉ねぎなどを合わせて作った和風ソースをかけました。

    ごはんと一緒によく食べていました。

  • 12月9日(火) 米粉パン

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/09

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・米粉パン

    ・ポテトマカロニグラタン

    ・野菜スープ

    ・ぶどうゼリー

    ・牛乳


    今日のパンは米粉パンです。いつもは小麦粉を使ったパンですが、今日は米粉と小麦たん白のミックス粉を

    使って作られています。少しかたくて、もちもちとした食感が特徴です。

    しっかりかみながら、グラタンやスープとともによく食べていました。

  • 12月5日(金) ツナとトマトのスパゲッティ

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/05

    給食献立・食材産地

    【献立】 せたがやそだち給食

    ・ツナとトマトのスパゲッティ(世田谷産トマト)

    ・フレンチサラダ

    ・りんごの包みあげ

    ・牛乳


    今日のスパゲッティに使われているトマトは、世田谷区で作られたトマトです。

    世田谷区で作っているの?おいしいね。たくさん食べるよと話しながら、

    味わって食べていました。

    地元で作られた食材を、学校給食でも可能な範囲で使用していきます。

  • 12月4日(木) キムチチャーハン

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/04

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・キムチチャーハン

    ・ジャンボしゅうまい

    ・春雨スープ

    ・みかん

    ・牛乳


    今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。

    低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。

    しゅうまいとともによく食べていました。

  • 12月3日(水) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ミルクパン

    ・フライドフィッシュ

    ・ポークビーンズ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。

  • 12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん

    ・さばのごまみそだれ

    ・茎わかめの和風サラダ

    ・根菜汁

    ・牛乳


    今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。

    小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。

  • 11月28日(金) カレーうどん

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/11/28

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・カレーうどん

    ・ごま酢かけ

    ・大学いも

    ・牛乳


    今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、

    ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。

  • 11月27日(木) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食献立・食材産地

    【献立

    ・ツナコーンピラフ

    ・フライドフィッシュ

    ・ベーコンと白菜のスープ

    ・りんごゼリー

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュはもうかざめを使いました。骨がなく、鶏肉のように食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから、でん粉をまぶして油で揚げました。

    からあげみたいでおいしいと、とてもよく食べていました。

  • 11月26日(水) さばの照り焼き

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/26

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米

    ・さばの照り焼き

    ・小松菜のおひたし

    ・じゃがいものみそ汁

    ・牛乳


    今日はさばの照り焼きです。しょうゆやみりんで下味をつけたさばを焼きました。

    骨に気をつけながら、食べていました。

  • 11月25日(火) アメリカ料理

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/25

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・セルフハンバーガー

    ・フライドポテト

    ・野菜スープ

    ・牛乳


    今日はアメリカ料理です。日本でもおなじみのハンバーガーです。切れ込みの入ったパンに

    ソースがかかったハンバーグを自分ではさみます。

    付け合わせのフライドポテトとともに、とてもよく食べていました。

  • 11月21日(金) ジャンボぎょうざ

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/21

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・豚肉にんにくチャーハン

    ・ジャンボぎょうざ

    ・中華たまごスープ

    ・牛乳


    今日はジャンボぎょうざです。豚肉やキャベツ、ネギなどを合わせて、15cmの大きい

    餃子の皮に包んで揚げました。タレをかけて、パリパリの大きいぎょうざをたくさん食べていました。

  • 11月20日(木) 肉じゃがうま煮

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ゆかりごはん

    ・野菜のごまあえ

    ・肉じゃがうま煮

    ・牛乳


    今日は肉じゃがうま煮です。豚肉やじゃがいも、こんにゃくなどを煮込んで、

    砂糖やしょうゆで味つけをしました。ゆかりごはんとともに、よく食べていました。

  • 11月19日(水) 手づくりプリン

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/19

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・スパゲティミートソース

    ・イタリアンサラダ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のデザートは手作りプリンです。カラメルを作ってカップの底に流してから、

    卵と牛乳で作ったプリン液を入れて、オーブンで蒸しました。

    優しい味の手作りプリンを、味わって食べていました。

  • 11月18日(火) 大豆とじゃこの甘辛揚げ

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・とりめし

    ・大豆とじゃこの甘辛揚げ

    ・野菜のおかかあえ

    ・かきたま汁

    ・みかん

    ・牛乳


    今日は大豆とじゃこを揚げて甘辛いタレをからめました。

    はしを上手に使って、豆をつまんで食べていました。

  • 11月17日(月) 揚げパン(きなこ)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・揚げパン(きなこ)

    ・肉団子のスープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日はお楽しみの揚げパンです。今回はきなこ味です。揚げたコッペパンに砂糖ときなこを合わせたものを

    まぶしました。おいしそうにたくさん食べている姿が見られました。