学校日記メニュー

学校日記

  • 10月30日_6年_総合的な学習の時間

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    今日のできごと

    総合「私たちの世界を広げよう」では、
    つくし学級の大井川先生に、JICA青年海外協力隊としてのガーナでのご経験を話していただきました。

    「アフリカって、どんなイメージ?」
    と問いかけられ、「うーん…」と素直にイメージを交換したところからお話が始まりました。

    大井川先生の見てきたもの、体験したことを楽しく、分かりやすく話していただき、ググッと引き込まれて前のめりになりながら聴いた6年1組でした。2組は来週お話を伺います!

    遠いようだけれど一続きの「世界」に、自分なりに一歩近づくきっかけになるように、今日のお話を生かしてそれぞれのテーマを立てていきたいと思います。

  • つくし学級 プログラミングの学習

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    今日のできごと

    算数の授業では、プログラミングを使って、ひき算物語を作りました。一人ひとり、考えながら取り組む姿が見られました。

  • 10月30日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    給食献立・食材産地

    にんにく・・・青森県
    セロリー・・・静岡県
    にんじん・・・北海道
    ピーマン・・・青森県
    キャベツ・・・群馬県
    きゅうり・・・埼玉県
    かぼちゃ・・・北海道
    たまねぎ・・・北海道
    (冷凍)あさり・・・国産
    鶏卵・・・栃木県

  • 10月29日 5年 総合的な学習の時間

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    今日のできごと

    総合「米の魅力プロジェクト」では、
    米の歴史や品種、栽培方法から料理まで、それぞれ興味をもったことを詳しく調べました。

    距離感に気を付けながら、
    グループで発表会を行いました。

    友達が調べたことと自分が調べたことのつながりを考えたり、更に調べたいことを見つけて深めたりすることができました。

  • 10月29日(木)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・北海道
    ごぼう・・・青森県
    キャベツ・・・群馬県
    きゅうり・・・埼玉県
    たまねぎ・・・北海道
    鶏むね肉・・・岩手県
    たらすり身・・・北海道
    いかすり身・・・青森県
    米・・・秋田県
    鶏卵・・・栃木県
    油揚げ・・・国産
    豆腐・・・国産

  • 10月29日_6年_奉仕活動

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    今日のできごと

    国語「みんなで楽しく過ごすために」で学校のためにできることを話し合い、奉仕活動を実行しました。
    班ごとに、落ち葉はき、校庭の整備、プールサイドの掃除、図書館の本の整理、学級文庫の整理、手洗いポスター掲示等を行いました。
    「結構疲れたー!」と言いながらも、スッキリした表情で活動を終えました。

  • 10月28日(水)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・北海道
    白菜・・・長野県
    たまねぎ・・・北海道
    小松菜・・・東京都
    じゃがいも・・・北海道
    みかん・・・愛媛県
    豚肉・・・茨城県
    いか・・・青森県
    えび・・・インド・パキスタン

  • 10月27日(火)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・北海道
    しめじ・・・長野県
    里芋・・・愛媛県
    白菜・・・長野県
    大根・・・千葉県
    生むき栗・・・茨城県
    鶏むね肉・・・岩手県
    豚ひき肉・・・茨城県
    ししゃも・・・カナダ・アイスランド
    米・・・秋田県
    生わかめ・・・三陸産
    生揚げ・・・国産

  • 10月26日(月)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・北海道
    しめじ・・・長野県
    パセリ・・・長野県
    キャベツ・・・群馬県
    きゅうり・・・埼玉県
    レモン・・・広島県
    じゃがいも・・・北海道
    たまねぎ・・・北海道
    豚肉・・・茨城県

  • わかば学級(生活単元 畑の観察)10月24日(土)

    公開日
    2020/10/24
    更新日
    2020/10/24

    今日のできごと

    9月末に畑に植えた大根と人参の葉っぱを観察しました。2週間前の写真や絵と見比べて、成長を感じていました。

    iPhoneから送信

  • 1年生 雨の休み時間

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    今日のできごと

    外遊びが大好きな子どもたちですが、雨の日の休み時間も、ダンゴムシ のお世話、読書、お絵かき、塗り絵や点つなぎ、折り紙など、思い思いに上手に過ごしています。

  • 10月23日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    給食献立・食材産地

    しょうが・・・高知県
    キャベツ・・・茨城県
    ねぎ・・・青森県
    にら・・・栃木県
    にんにく・・・青森県
    白菜・・・長野県
    にんじん・・・北海道
    たまねぎ・・・北海道
    小松菜・・・東京都
    豚ひき肉・・・茨城県
    米・・・秋田県
    鶏卵・・・栃木県

  • 10月22日(木)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/22
    更新日
    2020/10/22

    給食献立・食材産地

    にんにく・・・青森県
    セロリー・・・山形県
    にんじん・・・北海道
    しょうが・・・高知県
    キャベツ・・・群馬県
    きゅうり・・・山形県
    たまねぎ・・・北海道
    じゃがいも・・・北海道
    りんご・・・長野県
    なし・・・長野県
    豚レバー・・・群馬県
    鶏むね肉・・・岩手県
    米・・・秋田県

  • 10月21日(水)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    給食献立・食材産地

    もやし・・・栃木県
    にんじん・・・北海道
    白菜・・・長野県
    えのき・・・新潟県
    小松菜・・・東京都
    たまねぎ・・・北海道
    鶏むね肉・・・岩手県
    米・・・秋田県
    油揚げ・・・国産
    生わかめ・・・三陸産
    鶏卵・・・栃木県

  • 10月20日(火)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/20
    更新日
    2020/10/20

    給食献立・食材産地

    しょうが・・・高知県
    にんにく・・・青森県
    にんじん・・・北海道
    白菜・・・長野県
    もやし・・・栃木県
    ちんげんさい・・・茨城県
    ねぎ・・・北海道
    キャベツ・・・群馬県
    大根・・・北海道
    さつまいも・・・千葉県
    きゅうり・・・山形県
    たけのこ(水煮)・・・熊本県
    豚肉・・・茨城県

  • 10月19日(月)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/19
    更新日
    2020/10/19

    給食献立・食材産地

    にんじん・・・北海道
    キャベツ・・・茨城県
    ピーマン・・・茨城県
    白菜・・・長野県
    ねぎ・・・青森県
    たまねぎ・・・北海道
    豚肉・・・茨城県
    鮭・・・北海道
    じゃこ・・・兵庫県
    米・・・秋田県
    豆腐・・・国産

  • 10月16日 4年 手話授業

    公開日
    2020/10/17
    更新日
    2020/10/17

    今日のできごと

    総合的な学習の時間「誰もが住みやすい社会をつくろう」では、聴覚障害のある方を講師に招いて、手話を通してたくさんのお話を聞かせていただきました。簡単な挨拶や「ありがとう」の手話を教わりました。障害者の方にも優しい社会を目指すために、どんなことが必要なのか子どもたちと考えていきます。

  • 10月12日 4年 水道キャラバン

    公開日
    2020/10/17
    更新日
    2020/10/17

    今日のできごと

    東京都水道局の方が講師として授業を行う水道キャラバンです。自分たちが普段使っている水について、分かりやすい実験を通して学ぶことができるこの授業は、毎年子どもたちに好評です。沈でん実験では、みるみるうちにきれいになっていく水を見て、「お〜!」と驚きの声が上がっていました。

  • 10月16日(金)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/16
    更新日
    2020/10/16

    給食献立・食材産地

    給食メモです。
    【食用菊】
     今日の献立には、食用菊を使っています。食用菊とは、食用に栽培された花で、通年出回っていますが、旬の時期は10月になります。さっとゆでて、おひたしや酢の物に使用します。あっさりした味で、香りがとても良い食材です。
    今日の食材・産地は、この下です。
    ↓↓↓

  • 10月15日(木)今日の食材・産地

    公開日
    2020/10/16
    更新日
    2020/10/16

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    しょうが・・・高知県
    ちんげんさい・・・茨城県
    にんじん・・・北海道
    にんにく・・・青森県
    もやし・・・栃木県
    えのき・・・新潟県
    小松菜・・・東京都
    豚ひき肉・・・茨城県
    鶏むね肉・・・岩手県
    米・・・秋田県
    鶏卵・・・栃木県
    生わかめ・・・三陸産
    豆腐・・・国産