学校日記メニュー

学校日記

  • 11月30日の給食

    公開日
    2012/11/30
    更新日
    2012/11/30

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    <給食献立>
    ごはん
    牛乳
    さばのみそ煮
    じゃがいもの甘辛煮
    おひたし

    <食材産地>
    しょうが・・・・高知県
    ねぎ・・・・・・埼玉県
    じゃがいも・・・北海道
    もやし・・・・・栃木県
    こまつな・・・・埼玉県
    にんじん・・・・千葉県
    けずりぶし・・・静岡県
    さば・・・・・・ノルウェー
    牛乳・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・秋田県
    みそ・・・・・・長野県

  • 開校記念集会

    公開日
    2012/11/30
    更新日
    2012/11/30

    今日のできごと

    11月29日(木)
    今日の児童集会は、開校記念集会です。
    今年、本校は創立79周年となります。

    集会委員の子どもたちが、学校に関するクイズを作って全校に出題しました。

    問題です。
    Q1 昭和47年、校舎のあることが変わりました。なんでしょう?
      A.3階校舎ができました

    Q2 平成12年4月、学校で新しい授業が始まりました。それはなんでしょう?
      A.英語です

    Q3 平成5年2月に奥沢小学校は、あることを表彰されました。それはなんでしょう?
      A.10年間連続、「よい歯」をもっていたことです

    Q4 最初の学校給食は週何回だったでしょう?
      A.週2回

    Q5 昔の奥沢小ランチルームのテーブルの形は、どんな形だったでしょう?
      A.六角形

    Q6 昭和25年9月にあることが起こりました。それはなんでしょう?
      A.PTAが結成されました。

    みなさんはどのくらい答えられましたか。

    来年はいよいよ創立80周年です。

  • 11月29日の給食

    公開日
    2012/11/29
    更新日
    2012/11/29

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    <給食献立>
    スパゲッティーカレーソース
    牛乳
    ポテト入りフレンチサラダ
    くだもの

    <食材産地>
    にんにく・・・・・青森県
    たまねぎ・・・・・北海道
    にんじん・・・・・千葉県
    ピーマン・・・・・宮崎県
    じゃがいも・・・・北海道
    きゃべつ・・・・・神奈川県
    きゅうり・・・・・宮崎県
    グリンピース・・・ニュージーランド
    ホールコーン・・・アメリカ合衆国
    りんご・・・・・・長野県
    ぶた肉・・・・・・静岡県
    とりがら・・・・・千葉県・茨城県
    ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    スパゲッティ・・・カナダ・アメリカ合衆国
    トマトピューレ・・ポルトガル・トルコ
    シュレッドチーズ・・オーストラリア・ニュージーランド
    生クリーム・・・・北海道
    バター・・・・・・北海道

  • 11月28日の給食

    公開日
    2012/11/28
    更新日
    2012/11/28

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    <給食献立>
    ごはん
    牛乳
    魚のみそマヨネーズ焼
    けんちん汁
    くだもの

    <食材産地>
    ごぼう・・・・青森県
    にんじん・・・千葉県
    だいこん・・・神奈川県
    じゃがいも・・北海道
    ねぎ・・・・・埼玉県
    みかん・・・・佐賀県
    とりもも・・・岩手県
    けずりぶし・・静岡県
    しゃけ・・・・北海道
    牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・秋田県
    マヨネーズ・・卵は国産で検査済みのもの(キューピー)
    みそ・・・・・大豆はカナダ産
    油揚げ・・・・佐賀県
    とうふ・・・・佐賀県
    こんにゃく・・群馬県

  • 校長先生のお話

    公開日
    2012/11/27
    更新日
    2012/11/27

    全校朝会の話

    画像はありません

    11月26日(月)
    6年生のことば、自分のことばでしっかり伝えることができましたね。素晴らしいと思います。
    ---------- さて、今週の土曜日、12月1日は奥沢小学校の誕生日、創立記念日です。
    昭和8年12月1日、今年で79歳になります。来年は80歳。80歳になると大きなお誕生会があります。歴史のある学校にいることを知ってほしいと思います。

    校長室前の廊下に、昭和20年太平洋戦争の時、地方に避難したという大変な時代があったということがわかる資料があります。
    みんなには奥沢小ってこんなにいい学校だ、という思いをたくさんしてほしいです。

    奥沢小の学校じまんといったら・・・3年前の子どもたちにきいたら「あいさつ隊」という答えがかえってきました。
    奥沢小の歴史を作るのは、君たち一人一人の行動です。自分たちが学校を作るのだという思いを、しっかりもってほしいと思います。

  • 落ち葉掃きボランティア 2

    公開日
    2012/11/27
    更新日
    2012/11/27

    今日のできごと

    11月27日(火)
    落ち葉掃きボランティアの5,6年生有志は今日2回目の落ち葉掃きを行いました。
    昨日の雨で落ち葉は掃きにくくなっていました。

    「土とみどりを守る会」の鈴木さんからは、「木を植えているお家の、掃除の大変さがわかると思います」というお話がありました。
    子どもたちは地域の人たちと一緒に、学校周辺の道路をきれいにしてくれました。
    子どもたちは、自分の住んでいるまちに思いを寄せながら掃除していたように思います。

    次回は12月1日(土)の7:30から行います。

  • 11月27日の給食

    公開日
    2012/11/27
    更新日
    2012/11/27

    給食献立・食材産地

    <給食献立>
    二色サンド
    牛乳
    さつまいもシチュー
    ほうれんそうサラダ

    <食材献立>
    たまねぎ・・・・北海道
    にんじん・・・・千葉県
    さつまいも・・・千葉県
    ほんしめじ・・・長野県
    ほんれんそう・・群馬県
    もやし・:・・・栃木県
    ホールコーン・・アメリカ合衆国
    とりもも・・・・岩手県
    とりがら・・・・千葉県・茨城県
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    牛乳・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    バター・・・・・北海道
    クリームチーズ・オーストラリア
    粉チーズ・・・・オーストラリア

  • 11月26日の給食

    公開日
    2012/11/26
    更新日
    2012/11/26

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    えびチャーハン
    牛乳
    わかめスープ
    コーンサラダ
    ぶどうゼリー

    〈食材産地〉
    たまねぎ・・・・・北海道
    にんじん・・・・・千葉県
    ねぎ・・・・・・・新潟県
    にんにく・・・・・青森県
    しょうが・・・・・高知県
    きゃべつ・・・・・神奈川県
    干ししいたけ・・・熊本県
    グリンピース・・・ニュージーランド
    ホールコーン・・・アメリカ合衆国
    とりもも・・・・・岩手県
    とりがら・・・・・千葉県・茨城県
    ハム・・・・・・・千葉県・群馬県
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・・秋田県
    わかめ・・・・・・韓国
    ごま・・・・・・・パラグアイ・グァテマラ
    たまご・・・・・・栃木県
    粉かんてん・・・・南米・地中海沿岸
    粉ゼラチン・・・・オランダ・デンマーク
    ぶどうジュース・・アメリカ・アルゼンチン

  • 4年 福祉体験学習 〜車いす体験〜

    公開日
    2012/11/26
    更新日
    2012/11/26

    今日のできごと

    11月22日(木)
    2,3校時4年生は、車椅子の体験をしました。
    前回の福祉体験(ブラインドウォーク)でもお世話になった、奥沢地区社会福祉協議会の方をはじめとする地域の方々に教えていただきました。

    子どもたちは、車椅子を押したり、乗ったりしながら、車椅子で生活するときの不便さや危険さを体験を通して学んでいました。
    そして、街なかで困っている人がいたら、どのように手を貸してあげたらよいか考えることができました。

    今日の体験で学んだことや考えたことを、大人になっても忘れず、実践できるようになってくれたらと思います。

  • 縦割り班活動  お弁当給食

    公開日
    2012/11/26
    更新日
    2012/11/26

    今日のできごと

    11月22日(木)給食の時間
    今日の給食は、縦割り班ごとに校庭で、給食室で作った「お弁当」を食べました。

    300名を超える人数が校庭のあちこちにレジャーシートを敷いてお弁当を広げているのに、食べているときには、静かでした。
    少し経つと班のメンバーや、特別参加の先生方、主事さん、給食の調理員さんたちとの会話が弾んでいたようです。

    初めての「お弁当給食」でしたが、給食の調理員さんや主事さんのお手伝いをしてもらいながら、準備から片付けまでスムーズに進みました。

    その後、荷物をまとめて置き、各班で遊びました。

    今日は、朝の掃除から昼の給食、遊びまで縦割り班活動がたくさんできました。
    リーダーの6年生、ごくろうさま。

  • 縦割り班活動 朝の掃除

    公開日
    2012/11/26
    更新日
    2012/11/26

    今日のできごと

    11月22日(木)
    今年始まった「縦割り班活動」は、回を重ねる毎に6年生のリーダーを中心にスムーズに進行できるようになってきました。
    今日は、初めて縦割り班で掃除に取り組みました。

    落ち葉拾いなど外回りを担当する班、校舎内の廊下、階段、体育館、昇降口などを担当する班、それぞれが分担された区域の掃除を行いました。

    10分間という短い時間ではありましたが、1年生から6年生まで協力して仕事を進めていました。いつも行っているクラスごとの掃除とはまた違って、新鮮な気持ちで仕事に取り組んでいたようです。

    朝から校舎や校庭がきれいになり、さわやかな1日のスタートとなりました。子どもたちはよく頑張ったと思います。

  • 1年 だいこんぬき

    公開日
    2012/11/22
    更新日
    2012/11/22

    今日のできごと

    11月21日(水)

    1年生は、生活科の体験学習で秋山農園までだいこんぬきに行ってきました。
    10月の台風の影響で不作と予想されていましたが、
    持って行った袋に入りきらないくらいのとても大きなだいこんを収穫した子どももいました。
    だいこんのぬき方の説明を聞いて、自分で力いっぱい引っ張ってぬいていました。
    帰り道では、どの子も自分が収穫した大根を両手にしっかりと抱えて帰ってきました。
    「疲れたけど、自分でとっただいこんを使ったお料理が楽しみだな。」と言っている子供もいました。

  • 11月22日の給食

    公開日
    2012/11/22
    更新日
    2012/11/22

    給食献立・食材産地

    縦割り班で食べるお弁当給食です。

    〈お弁当〉
    わかめごはん
    きんぴらごぼう
    とりのからあげ
    とまと
    スパゲッティー
    ジョア



    〈食材産地〉
    にんにく・・・・・青森県
    しょうが・・・・・高知県
    ごぼう・・・・・・青森県
    れんこん・・・・・茨城県
    にんじん・・・・・千葉県
    さやいんげん・・・千葉県
    たまねぎ・・・・・北海道
    パセリ・・・・・・千葉県
    トマト・・・・・・茨城県
    みかん・・・・・・愛媛県
    マッシュルーム・・インドネシア
    とりもも・・・・・岩手県
    ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー
    スパゲッティ・・・カナダ・アメリカ
    糸こんにゃく・・・群馬県
    たきこみわかめ・・韓国・徳島県
    米・・・・・・・・秋田県
    ジョア・・・・・・北海道

  • 2年 電車にのろう

    公開日
    2012/11/22
    更新日
    2012/11/22

    今日のできごと

    11月20日(火)
    2年生は校外学習で、奥沢駅から武蔵小山駅まで出かけました。
    事前に勉強していたとはいえ、4,5人のグループで奥沢駅で切符を買って電車に乗り、目的地の駅で降りるのは、大変なことだったようですが、子どもたちはよくがんばりました。

    武蔵小山駅に降りた子どもたちの表情には、ほっとした気持ちがあらわれていました。
    武蔵小山駅の構内で、表示や記号など気付いたことをそれぞれしっかりメモすることができました。

    みんなそろったところで、林試の森公園に向かいました。
    公園では、図工の時間に使う「きれいなはっぱ」を一人20枚以上拾い集めました。その後少し、アスレチックの遊具で楽しく遊びました。

    電車のなかではおしゃべりをがまんして、静かに過ごすことができた子どもたちです。
    充実した秋の一日となりました。

  • 11月21日の給食

    公開日
    2012/11/21
    更新日
    2012/11/21

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    ビスキュイパン
    牛乳
    ポトフ
    野菜のイタリアンドレッシングかけ

    (食材産地〉
    にんじん・・・・・北海道
    たまねぎ・・・・・北海道
    じゃがいも・・・・北海道
    きゃべつ・・・・・千葉県
    セロリ・・・・・・静岡県
    パセリ・・・・・・千葉県
    きゅうり・・・・・群馬県
    とりがら・・・・・栃木県・茨城県
    ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー
    ぶたにく・・・・・静岡県
    ウィンナー・・・・千葉県・群馬県
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    アーモンド・・・・アメリカ合衆国
    たまご・・・・・・栃木県

  • 落ち葉掃きのボランティア

    公開日
    2012/11/20
    更新日
    2012/11/20

    今日のできごと

    11月20日(火)
    今朝7時半から8時まで奥沢小学校周辺の道路を、地域の方々とボランティアの5,6年児童が掃き掃除を行いました。

    「土とみどりを守る会」の方の呼びかけで、子どもが15人ぐらい大人は教員も含め、20人以上集まり、ほうきを使って道路の掃除を行いました。
    今回の掃除は5,6年生児童への参加を呼びかけましたが、朝早くの登校にも関わらず予想以上の子どもたちが参加し、落ち葉掃きをがんばりました。

    2回目は27日(火)を予定しています。

  • みるく教室 3年

    公開日
    2012/11/20
    更新日
    2012/11/20

    今日のできごと

    11月16日(金)
    ゲストティチャーに明治乳業の講師の方を迎えて、3年生の「みるく教室」が行われました。
    初めに学年全体で、「牛乳はどこからきたの?」ということについて、牛の体長や体重、牛乳の栄養であるカルシウムについて学びました。
    牛乳にはほかの飲料水と比べて、カルシウムが多く含まれていること、丈夫な骨を作るためには運動することが必要であるということなど、子どもたちはクイズ形式で楽しく学びました。

    次にクラスごとに、生クリームからバターを作る実習を行いました。
    生クリーム20gを3分間振っていると水のようなものが出てきます。それは「バターミルク」といって、飲むととてもおいしかったようです。
    残ったクリームをさらに混ぜると、バターのできあがりです。
    子どもたちから思わず拍手や歓声が上がりました。

    できたバターとクラッカーを試食した子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」と笑顔いっぱいでした。「家に帰って、お母さんとやってみよう」とうれしそうに話していました。

    牛乳の栄養をおいしく学んだ「みるく教室」でした。

  • 11月20日の給食

    公開日
    2012/11/20
    更新日
    2012/11/20

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    かき揚げ丼
    牛乳
    豆腐汁
    かぶのレモンしょうゆかけ

    〈食材産地〉
    たまねぎ・・・・・北海道
    しゅんぎく・・・・千葉県
    にんじん・・・・・埼玉県
    ねぎ・・・・・・・青森県
    こまつな・・・・・東京都
    かぶ・・・・・・・千葉県
    レモン・・・・・・広島県
    とりもも・・・・・岩手県
    けずりぶし・・・・静岡県
    えび・・・・・・・インドネシア
    いか・・・・・・・ペルー
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・・秋田県
    だいず・・・・・・北海道
    油揚げ・・・・・・佐賀県
    とうふ・・・・・・佐賀県
    たまご・・・・・・栃木県

  • 11月19日の給食

    公開日
    2012/11/19
    更新日
    2012/11/19

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    とりめし
    牛乳
    とびうおのつみれ汁
    野菜のごまあえ

    〈食材産地〉
    にんじん・・・・・埼玉県
    さやいんげん・・・千葉県
    しょうが・・・・・高知県
    ねぎ・・・・・・・青森県
    ごぼう・・・・・・青森県
    だいこん・・・・・千葉県
    はくさい・・・・・茨城県
    こまつな・・・・・東京都
    もやし・・・・・・栃木県
    干ししいたけ・・・熊本県
    とりもも・・・・・岩手県
    けずりぶし・・・・静岡県
    とびうおすり身・・鳥取県
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・・・秋田県
    みそ・・・・・・・秋田県
    ごま・・・・・・・パラグアイ
    あぶらあげ・・・・佐賀県
    とうふ・・・・・・佐賀県
    糸こんにゃく・・・群馬県

  • 11月16日の給食

    公開日
    2012/11/16
    更新日
    2012/11/16

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    ごはん
    牛乳
    とうふの五目炒め
    じゃこサラダ

    〈食材産地〉
    にんにく・・・・・青森県
    しょうが・・・・・高知県
    ねぎ・・・・・・・新潟県
    にんじん・・・・・北海道
    だいこん・・・・・神奈川県
    きゅうり・・・・・長野県
    はくさい・・・・・茨城県
    たけのこ・・・・・中国
    とりもも・・・・・岩手県
    とりがら・・・・・千葉県・茨城県
    じゃこ・・・・・・兵庫県
    えび・・・・・・・ベトナム
    牛乳・・・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    生わかめ・・・・・韓国
    干ししいたけ・・・九州
    とうふ・・・・・・佐賀県
    米・・・・・・・・秋田県