学校日記メニュー

学校日記

  • 第2学期終業式の話

    公開日
    2013/12/26
    更新日
    2013/12/26

    全校朝会の話

    画像はありません

    12月25日(水)

    先日、地域の方から、本校の児童2名が荷物を持ってくれたというお話をいただきました。この方は、ご高齢で、歩行に杖が必要です。荷物が多く歩くことに困っていると、本校児童が「お荷物、お持ちしましょうか。」と声をかけてくれたとのことです。その方から、「この時の、優しい声に感動しました。それから20分くらいの道のりを、私のペースに合わせてゆっくり、ゆっくり歩いてくれました。このお子さんたちの優しさに、感謝の気持ちでいっぱいです。」とのメッセージをいただきました。

    終業式では、このエピソードを紹介しました。
    自分が何かをしたことで、誰かが喜んでくれる。誰かに感動を与えることができる。みなさんは、この2学期に、こういう経験を数多く積むことができたと思います。運動会、80周年記念集会、記念式典は、その一つです。自分の力を存分に発揮し、一生懸命にがんばることで、自分の力はさらに伸びていきます。そして、その姿は、周りの人の心に響きます。
    2学期の始業式では、「自分の力を発揮する機会が、2学期にはたくさんあります。」と話しました。2学期の学校生活のどの場面で、自分の力を精一杯発揮することができたのかについて、振り返ってみましょう。そして、1月には、新年の目標と3学期にがんばることをしっかりと決めて、始業式を迎えてほしいと話しました。

  • つくし・きはだ学級交流会

    公開日
    2013/12/20
    更新日
    2013/12/20

    今日のできごと

    12月20日(金) つくし学級と、松沢小学校きはだ学級の交流会がありました。
    つくし学級の子どもたちは、7月に松沢小学校に招待していただきました。今回は、奥沢小学校が、松沢小学校の皆さんをご招待しました。
    みんなで歌ったり、リズムに合わせて踊ったり、かるた取りやカードゲームをしたりして、楽しく遊びました。これまでの交流で、すっかり顔見知りになっているので、これまで以上にかかわり合うことができました。
    これからも、交流を続け、あたたかくふれあうことができる友達を、たくさん増やしていきたいと思います。

  • 12月20日の給食

    公開日
    2013/12/20
    更新日
    2013/12/20

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    今日は2学期最後の給食です。

    〈給食献立)
    ココアパン
    牛乳
    鶏肉のからあげ
    ポテトサラダ
    ブロッコリーのマヨネーズ添え

    (食材産地)
    にんにく・・・・青森県
    しょうが・・・・高知県
    にんじん・・・・千葉県
    じゃがいも・・・北海道
    ブロッコリー・・長崎県
    とりにく・・・・岩手県
    ハム・・・・・・千葉県・群馬県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    マヨネーズ・・・アメリカ(油)、国産(卵)

  • スピーチ集会  〜美しい日本語週間〜

    公開日
    2013/12/19
    更新日
    2013/12/19

    今日のできごと

    12月19日(木)
    今朝はスピーチ集会がありました。
    代表児童は2年、4年、つくし学級です。

    2年生は、校外学習で林試の森公園に出かけたときのことを、様子がよくわかるように話すことができました。
    4年生は「自分のいいところって何だろう」「がんばったこと」についての話で、「困っている人を助けられる人間になりたい。」とか「苦しい試合をあきらめずにがんばった」といった発表でした。
    つくし学級の子どもたちは、詩を暗唱しました。
    どのスピーチも暗記して、自分の言葉でしっかりと発表することができました。

    校長先生から、「今、自分がもっている力を最大限に出してスピーチをしていました。うれしい気持ちでいっぱいになりました。」というお話をいただきました。

    今ある力を出し切って取り組むという姿勢をこれからも大切にさせたいと思います。

  • 卒業証書の紙漉き 6年

    公開日
    2013/12/19
    更新日
    2013/12/19

    今日のできごと

    12月16日(月)17日(火)
    6年生は、山崎小学校にある「伝統工芸室」へ紙漉きに行きました。

    自分の手で紙漉きをした和紙が多くの人の手を経て、卒業証書になります。
    その工程を伝統工芸室の先生から説明を受け、自分の思いを込めて紙漉きを行った子どもたちです。
    紙漉きが終わったあと、子どもたちは「卒業証書が出来上がるまでに、たくさんの人が関わっていることが分かりました。」「卒業へ向けて準備をしなくてはいけないと思いました。」などどいった感想をもちました。

    この体験を通して、卒業への意識を高めたようです。

  • 12月19日の給食

    公開日
    2013/12/19
    更新日
    2013/12/19

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    中華丼
    牛乳
    じゃこきんぴら
    くだもの

    〈食材産地)
    にんにく・・・青森県
    しょうが・・・高知県
    にんじん・・・千葉県
    ねぎ・・・・・埼玉県
    はくさい・・・茨城県
    チンゲン菜・・茨城県
    さつまいも・・千葉県
    たけのこ・・・九州
    ラ フランス・・山形県
    しいたけ・・・九州
    ぶたにく・・・静岡県
    とりがら・・・千葉県・茨城県
    えび・・・・・インドネシア
    いか・・・・・ペルー
    じゃこ・・・・兵庫県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・・秋田県
    うずらたまご・・愛知県
    ゴマ・・・・・・パラグアイ

  • 12月18日の給食

    公開日
    2013/12/18
    更新日
    2013/12/18

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    ホットドック
    牛乳
    ABCスープ
    野菜ソテー

    〈食材産地〉
    きゃべつ・・・愛知県
    にんにく・・・青森県
    たまねぎ・・・北海道
    パセリ・・・・埼玉県
    にんじん・・・埼玉県
    もやし・・・・栃木県
    ピーマン・・・鹿児島県
    たけのこ・・・九州
    ぶたにく・・・静岡県
    とりがら・・・千葉県・茨城県
    ウィンナーソーセージ・・・神奈川県・千葉県
    ベーコン・・・デンマーク・ハンガリー
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    ケチャップ・・・アメリカ・オーストラリア

  • 12月17日の給食

    公開日
    2013/12/17
    更新日
    2013/12/17

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    五目ごはん
    牛乳
    いかのかりん揚げ
    ごまあえ
    煮豆

    〈食材産地)
    にんじん・・・・千葉県
    ごぼう・・・・・青森県
    ほうれんそう・・栃木県
    もやし・・・・・栃木県
    ほししいたけ・・・九州地区
    とりにく・・・・岩手県
    いか・・・・・・ペルー
    牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・秋田県
    ごま・・・・パラグアイ
    うずらまめ・・・北海道
    あぶらあげ・・・佐賀県
    しらたき・・・・群馬県

  • 12月16日の給食

    公開日
    2013/12/17
    更新日
    2013/12/17

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    スパゲッティ地中海ソース
    牛乳
    フレンチサラダ
    おからのマフィン

    〈食材産地)
    にんにく・・・・青森県
    セロリ・・・・・静岡県
    たまねぎ・・・・北海道
    にんじん・・・・千葉県
    パセリ・・・・・千葉県
    りんご・・・・・青森県
    きゅうり・・・・千葉県
    キャベツ・・・・愛知県
    ホールトマト・・イタリア
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    えび・・・・・・インドネシア
    いか・・・・・・ペルー
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    スパゲッティ・・・カナダ・アメリカ
    おから・・・・・・佐賀県
    たまご・・・・・・栃木県
    バター・・・・・・北海道
    トマトケチャップ・・・アメリカ・オーストラリア

  • 12月13日の給食

    公開日
    2013/12/13
    更新日
    2013/12/13

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    わかめごはん
    牛乳
    おでん
    白菜おかかかけ

    〈食材産地)
    だいこん・・・・神奈川県
    にんじん・・・・千葉県
    さといも・・・・愛媛県
    はくさい・・・・茨城県
    けずりぶし・・・鹿児島県
    牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・秋田県
    たきこみわかめ・・・韓国・徳島県
    あぶらあげ・・・・・佐賀県
    こんにゃく・・・・・群馬県
    こんぶ・・・・・北海道
    つみれ・・・・・北海道・千葉県
    ちくわ・・・・・インド・タイ・北海道
    ちくわぶ・・・・北アメリカ・日本
    うずらのたまご・・・愛知県・静岡県
    さつまあげ・・・・・アメリカ・タイ・北海道
    がんもどもき・・・・佐賀県・新潟県

  • 12月12日の給食

    公開日
    2013/12/12
    更新日
    2013/12/12

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    ジャンバラヤ
    牛乳
    パンプキンポタージュ
    ピクルス

    (食材産地)
    たまねぎ・・・北海道
    にんじん・・・千葉県
    赤ピーマン・・高知県
    かぼちゃ・・・北海道
    パセリ・・・・千葉県
    きゅうり・・・埼玉県
    だいこん・・・神奈川県
    とりにく・・・静岡県
    ウィンナー・・千葉県・群馬県
    とりがら・・・千葉県・茨城県
    ベーコン・・・デンマーク・ハンガリー
    えび・・・・・インドネシア
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・秋田県
    ホールコーン・・・北海道
    グリンピース・・・ニュージーランド
    粉チーズ・・・・オーストラリア
    バター・・・・・北海道

  • 12月11日の給食

    公開日
    2013/12/11
    更新日
    2013/12/11

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    ソース焼きそば
    牛乳
    ラーパーツァイ
    くだもの

    〈食材産地)
    たまねぎ・・・北海道
    にんじん・・・千葉県
    もやし・・・・栃木県
    きゃべつ・・・愛知県
    にら・・・・・長崎県
    はくさい・・・茨城県
    しょうが・・・高知県
    りんご・・・・長野県
    ぶたにく・・・岩手県
    牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    あおのり・・・愛知県

  • 6年生 社会科見学2

    公開日
    2013/12/10
    更新日
    2013/12/10

    今日のできごと

    午後は、国会議事堂の見学です。参議院を見学し、特別プログラムによる委員会、本会議の模擬会議を体験しました。法案の成立過程を、具体的に学ぶことができました。車窓から、官庁を見学し、江戸城の歴史を学びました。

  • 6年生 社会科見学1

    公開日
    2013/12/10
    更新日
    2013/12/10

    今日のできごと

    12月10日(火)
    6年生の社会科見学です。午前中は、江戸東京博物館を見学しました。江戸の街から首都東京への発展の様子を学びました。班ごとにメモをとりながら学習するなかで、いくつもの新たな発見がありました。

  • 12月10日の給食

    公開日
    2013/12/10
    更新日
    2013/12/10

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    ミルクパン
    牛乳
    チーズ入り卵焼き
    ジャーマンポテト
    野菜スープ

    〈食材産地)
    たまねぎ・・・・北海道
    にんじん・・・・千葉県
    じゃがいも・・・北海道
    キャベツ・・・・千葉県
    セロリ・・・・・静岡県
    こまつな・・・・埼玉県
    みつば・・・・・埼玉県
    とりひきにく・・静岡県
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    とりがら・・・・千葉県・茨城県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    たまご・・・栃木県
    チーズ・・・オーストラリア・ニュージーランド

  • クラブ見学

    公開日
    2013/12/09
    更新日
    2013/12/09

    今日のできごと

    12月9日(月)
    3年生が、クラブ活動を見学しました。クラブ活動は、4年生以上の児童が参観します。3年生は、来年度から始まるクラブ活動を楽しみにしています。各クラブの活動場所を回り、見たことや聞いたことをメモし、自分が入りたいクラブについて考えていました。
    上級生も、3年生への説明や実演に力を入れていました。

  • 校長先生のお話

    公開日
    2013/12/09
    更新日
    2013/12/09

    全校朝会の話

    画像はありません

    12月9日(月) すべての人が大切な「ひとり」

     12月10日までは第65回「人権週間」です。今年の人権週間の重点目標は、「考えよう相手の気持ち、育てよう思いやりの心」です。
     そこで、お互いがかけがえのない大切な存在であることについて、すべての子どもたちと一緒に、改めて考えました。目の前にいる友達、一緒に学校で生活する仲間たち、そして、皆さん自身が大切な「ひとり」です。広い世界に、「あなた」という人は、たった一人しかいません。
     お互いを大切にし合えるあたたかいつながりをつくるためには、何が必要でしょう。あたかいいかかわりは、どのようなことから始まるのでしょう。あたたかいかかわりのスタートは「あいさつ」です。今月のテーマ「あいさつをしっかりしよう」には、こういう意味があります。
     反対に、時間をかけてつくってきた信じ合える関係が壊れてしまうのは、どのような時でしょう。その一つが「暴力」です。暴力は、一瞬で相手との関係を壊してしまいます。
     このような話を通して、一人一人を大切にし合い、みんなが安心して生活できる暴力のない学校づくりを進めていくことについて話しました。

  • 12月9日の給食

    公開日
    2013/12/09
    更新日
    2013/12/09

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立〉
    磯おこわ
    牛乳
    すまし汁
    フーイリチー

    〈食材産地)
    にんじん・・・・千葉県
    さやえんどう・・長崎県
    ねぎ・・・・・・埼玉県
    いとみつば・・・埼玉県
    もやし・・・・・栃木県
    にら・・・・・・長崎県
    とりもも・・・・静岡県
    ベーコン・・・・デンマーク・ハンガリー
    ツナ・・・・日本海・千葉県
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・秋田県
    もち米・・山形県
    油揚げ・・佐賀県
    とうふ・・・佐賀県
    くるまぶ・・アメリカ・オーストラリア
    しらたき・・群馬県
    ひじき・・・愛知県
    わかめ・・・韓国
    すきこぶ・・岩手県

  • 12月6日の給食

    公開日
    2013/12/06
    更新日
    2013/12/06

    給食献立・食材産地

    画像はありません

    〈給食献立)
    〜お弁当給食〜 縦割り班で給食を食べます。
    ごま塩ごはん
    オレンジジュース
    鶏肉のからあげ
    ウインナー
    ミニトマト
    魚の塩焼き
    きんぴら煮
    大根甘酢和え

    〈食材産地)
    しょうが・・・・高知県
    ミニトマト・・・千葉県
    じゃがいも・・・北海道
    にんじん・・・・千葉県
    ごぼう・・・・・青森県
    さやいんげん・・茨城県
    だいこん・・・・徳島県
    とりもも・・・・静岡県
    ウィンナー・・・栃木県・茨城県
    ぶたにく・・・・岩手県
    さけ・・・・・・北海道
    牛乳・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
    米・・・・・秋田県
    こんにゃく・・・群馬県
    ごま・・・・・パラグアイ

  • 5年生 社会科見学2

    公開日
    2013/12/05
    更新日
    2013/12/05

    今日のできごと

    午後は、お菓子工場の見学です。自分たちにとっても身近なチョコレートの製造工程を見学しました。見学者もエアシャワーを浴び、手を消毒してからの見学でした。衛生管理の大切さも学ぶことができました。