-
1年生 クラス対抗!ミニ運動会
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
今日のできごと
お楽しみ体育で、クラス対抗のミニ運動会を行いました。
寒さに負けず、元気いっぱいの1年生!
全員リレーと玉入れで盛り上がりました。 -
1年生 算数
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
今日のできごと
算数「くらべかた」の学習で、水のかさの比べ方を学びました。
水を移し替えて高さでかさを比べたり、同じ大きさの入れ物を使って何個分かを調べたりしました。
実際にやってみることで、理解が深まりました。 -
2学期思い出の行事
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/21
今日のできごと
2学期もあっという間に終わりです。
行事も盛りだくさんでした。
中でも思い出に残る5年生の大漁旗です。 -
12月21日(水)食材産地
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/21
給食献立・食材産地
【献立】
ミルクパンロール
ロヒ・ラーチッコ
コーンサラダ
ピパルカック
【栄養士から一言】
今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。
ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。
【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…埼玉」
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
鮭…北海道
たまご…青森県 -
12月20日(火)食材産地
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/20
給食献立・食材産地
【献立】
バターチキンカレー
カチュンバル
フルーツヨーグルト
【栄養士から一言】
今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。
すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。
【食材産地情報】
レモン…高知県
しょうが…高知県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
たまねぎ…北海道
赤たまねぎ…北海道
トマト…愛知県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県 -
5年生_TGG?
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/20
今日のできごと
橋を作って強度を競ったり、ショートムービーを作ったりと、色々な活動をしました。また、ホテルやトラベルゾーンで、ミッションをしたり、ショッピングをしたりしました。分からないことがあっても大丈夫。まずは挑戦してみよう、を合言葉にたくさんの体験ができました。
-
5年生 TGG
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/20
今日のできごと
本日は快晴。
5年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に来ています。
チームビルディング前にイングリッシュ・スピーカーとアイスブレイクで自己紹介をしました。 -
12月17日(月)食材産地
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食献立・食材産地
【献立】
豆入りジャージャー麺
もやしときくらげの中華サラダ
マーラーセオ
【栄養士から一言】
今日の世界の料理は中国です。
点心の1つであるマーラーセオを作りました。
ふんわりの食感、みんな好きですね。
【食材産地情報】
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
きくらげ…茨城県
きゅうり…千葉県
しょうが…高知県
ぶたにく…群馬県
たまご…青森県 -
12月16日(金)食材産地
- 公開日
- 2022/12/18
- 更新日
- 2022/12/16
給食献立・食材産地
【献立】
インドネシア料理
ナシゴレン
ソトアヤム
パインゼリー
【栄養士から一言】の
今日はインドネシア料理でした。
アジアの香り?が空腹にひびきました。
2年生がパインゼリーをみて喜び5年生がスープに「おいしい」を笑顔を見せてくれました。
【食材産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン(きいろ)…山梨県
ピーマン(あか)…山梨県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
レモン…佐賀県
とりひき肉…宮崎県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県
-
レッツラン(2年5年)
- 公開日
- 2022/12/18
- 更新日
- 2022/12/16
今日のできごと
今日は気温も上がり、校庭で2年生・5年生のレッツランが行われました。
体を動かし、体力向上を図る。
子どもたちは、元気に走っていました。 -
生活科 1.2年生交流
- 公開日
- 2022/12/18
- 更新日
- 2022/12/15
今日のできごと
生活科で、1.2年生の交流をしました。今回は、2年生が準備した遊びのお店に1年生をご招待。手作りのおもちゃや遊びのお店を、2年生が張り切って開きました。1年生もたくさん遊んで楽しんで、すてきな交流になりました。
-
12月15日(木)食材産地
- 公開日
- 2022/12/18
- 更新日
- 2022/12/15
給食献立・食材産地
【献立】
ごはん
イカメンチ
野菜のおかかかけ
けの汁
りんご
【栄養士から一言】
今日は青森県の郷土料理でした。
けの汁は小さくきざんだ具がたくさん入っていて、ご飯のかわりにもなりそうなくらいボリュームたっぷりでした。
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
だいこん…徳島県
りんご…長野県
しょうが…高知県
いか…青森県
たまご…青森県
米…青森県
-
12月14日(水)食材産地
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食献立・食材産地
【献立】
セサミパン
チキンパルミジャー
こふきいも
野菜スープ
【栄養士から一言】
今日は世界の料理からオーストラリアです。
まるでピザのようなお肉。
子どもたちの好きなおかずですね。
今日も元気に「おいしそう〜」と言ってくれるとよいですね‼
【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリ…福岡県
こまつな…埼玉県
とりにく…岩手県
-
12月13日(火)食育
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立・食材産地
【献立】
やきさばごはん
もやしのピリカラ
うち豆汁
【栄養士から一言】
今日は福井県の郷土料理でした。
福井県名物の鯖をつかったごはん、そして大豆をつぶしたうち豆でみそ汁を作りました
【食材産地情報】
きゅうり…埼玉県
さといも…埼玉県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
もやし…栃木県
だいこん…徳島県
おおば…愛知県
さば…ノルウェー
米…秋田県
-
12月12日(月)食材産地
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立・食材産地
【献立】
パエリア
ソパ・デ・アホ
オレンジゼリー
【栄養士から一言】
今日の世界の料理はスペインでした。
パエリアは大きな鍋で作るたきこみごはん。
とてもポピュラーな料理です。
スープもスペインのにんにくスープにしました。
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
マッシュルーム…茨城県
赤ピーマン…高知県
にんにく…青森県
セロリ…山形県
豚肉…茨城県
とりにく…岩手県
いか…青森県
エビ…インド・パキスタン
たまご…青森県
-
1年生 あさがおリース
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
今日のできごと
朝顔のつるで作ったリースに飾り付けをしました。
秋見つけで拾ってきたドングリや松ぼっくりを付けたり、カラフルなモールを巻き付けたりして、夢中になって取り組みました。
リースの真ん中に、折り紙で作った星をつけて完成!
1年生の教室前は、すっかりクリスマスモードです。 -
12月9日(金)食材産地
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食献立・食材産地
【献立】
カレーうどん
ちくわとさつま芋の天ぷら
じゃこサラダ
【栄養士から一言】
今日はおたのしみのカレーうどんでしたが、たんぱくな味のうどんに合うような濃い味に仕上げました。
子どもたちが昨日「明日はカレーうどんだから白い服だめだね」とはなしているのが可愛かったです。
【食材産地情報】
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さつまいも…茨城県
にんじん…千葉県
だいこん…千葉県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
セロリ…愛知県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県
ワカメ…三陸 -
2年生 お話の小部屋
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
今日のできごと
今日は、外国の絵本の読み聞かせと、日本の昔話を素話していただきました。国語で学習したがまくんとかえるくんのシリーズのお話や、かさこじぞうなど、子どもたちもよく知っているお話でした。
お話を聞いている間、子どもたちはその物語の世界に入ってよく聞いていました。 -
12月8日(木)食材産地
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
給食献立・食材産地
【献立】
レンズマメのピラフ
チキンと野菜のにこみ
マッシュルームにスープ
【栄養士から一言】
世界の料理からトルコでした。
マッシュルームのスープはトルコの家庭料理です。
優しいクリーミーな味のスープです。
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
マッシュルーム…千葉県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県
こめ…秋田県 -
12月避難訓練
- 公開日
- 2022/12/08
- 更新日
- 2022/12/08
今日のできごと
今日は1階からの出火を想定し防火扉を使った避難訓練を行いました。
11月の避難訓練の反省を生かし生徒全員が見事な避難ができました。
冬の感想や風が出火とともに煙をあおります。
安全に避難することを常に忘れずにしましょう。