学校日記メニュー

学校日記

  • 1年生 クラス対抗!ミニ運動会

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/22

    今日のできごと

    お楽しみ体育で、クラス対抗のミニ運動会を行いました。
    寒さに負けず、元気いっぱいの1年生!
    全員リレーと玉入れで盛り上がりました。

  • 1年生 算数

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/22

    今日のできごと

    算数「くらべかた」の学習で、水のかさの比べ方を学びました。
    水を移し替えて高さでかさを比べたり、同じ大きさの入れ物を使って何個分かを調べたりしました。
    実際にやってみることで、理解が深まりました。

  • 2学期思い出の行事

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/21

    今日のできごと

    2学期もあっという間に終わりです。
    行事も盛りだくさんでした。
    中でも思い出に残る5年生の大漁旗です。

  • 12月21日(水)食材産地

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/21

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ミルクパンロール
    ロヒ・ラーチッコ
    コーンサラダ
    ピパルカック

    【栄養士から一言】
    今日は2学期最後の給食でした。
    クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。
    ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。

    【食材産地情報】
    じゃがいも…北海道
    たまねぎ…北海道
    ねぎ…埼玉」
    にんじん…千葉県
    キャベツ…愛知県
    鮭…北海道
    たまご…青森県

  • 12月20日(火)食材産地

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/20

    給食献立・食材産地

    【献立】
    バターチキンカレー
    カチュンバル
    フルーツヨーグルト

    【栄養士から一言】
    今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。
    すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。

    【食材産地情報】
    レモン…高知県
    しょうが…高知県
    パセリ…千葉県
    きゅうり…千葉県
    たまねぎ…北海道
    赤たまねぎ…北海道
    トマト…愛知県
    にんにく…青森県
    とりにく…岩手県

  • 5年生_TGG?

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/20

    今日のできごと

    橋を作って強度を競ったり、ショートムービーを作ったりと、色々な活動をしました。また、ホテルやトラベルゾーンで、ミッションをしたり、ショッピングをしたりしました。分からないことがあっても大丈夫。まずは挑戦してみよう、を合言葉にたくさんの体験ができました。

  • 5年生 TGG

    公開日
    2022/12/22
    更新日
    2022/12/20

    今日のできごと

    本日は快晴。
    5年生はTGG(東京グローバルゲートウェイ)に来ています。
    チームビルディング前にイングリッシュ・スピーカーとアイスブレイクで自己紹介をしました。

  • 12月17日(月)食材産地

    公開日
    2022/12/19
    更新日
    2022/12/19

    給食献立・食材産地

    【献立】
    豆入りジャージャー麺
    もやしときくらげの中華サラダ
    マーラーセオ

    【栄養士から一言】
    今日の世界の料理は中国です。
    点心の1つであるマーラーセオを作りました。
    ふんわりの食感、みんな好きですね。

    【食材産地情報】
    にんにく…青森県
    たまねぎ…北海道
    きくらげ…茨城県
    きゅうり…千葉県
    しょうが…高知県
    ぶたにく…群馬県
    たまご…青森県

  • 12月16日(金)食材産地

    公開日
    2022/12/18
    更新日
    2022/12/16

    給食献立・食材産地

    【献立】
    インドネシア料理
    ナシゴレン
    ソトアヤム
    パインゼリー

    【栄養士から一言】の
    今日はインドネシア料理でした。
    アジアの香り?が空腹にひびきました。
    2年生がパインゼリーをみて喜び5年生がスープに「おいしい」を笑顔を見せてくれました。

    【食材産地情報】
    しょうが…高知県
    にんにく…青森県
    たまねぎ…北海道
    ピーマン(きいろ)…山梨県
    ピーマン(あか)…山梨県
    にんじん…千葉県
    キャベツ…愛知県
    もやし…栃木県
    レモン…佐賀県
    とりひき肉…宮崎県
    とりにく…岩手県
    たまご…青森県
    米…秋田県

  • レッツラン(2年5年)

    公開日
    2022/12/18
    更新日
    2022/12/16

    今日のできごと

    今日は気温も上がり、校庭で2年生・5年生のレッツランが行われました。
    体を動かし、体力向上を図る。
    子どもたちは、元気に走っていました。

  • 生活科 1.2年生交流

    公開日
    2022/12/18
    更新日
    2022/12/15

    今日のできごと

    生活科で、1.2年生の交流をしました。今回は、2年生が準備した遊びのお店に1年生をご招待。手作りのおもちゃや遊びのお店を、2年生が張り切って開きました。1年生もたくさん遊んで楽しんで、すてきな交流になりました。

  • 12月15日(木)食材産地

    公開日
    2022/12/18
    更新日
    2022/12/15

    給食献立・食材産地

    【献立】
    ごはん
    イカメンチ
    野菜のおかかかけ
    けの汁
    りんご

    【栄養士から一言】
    今日は青森県の郷土料理でした。
    けの汁は小さくきざんだ具がたくさん入っていて、ご飯のかわりにもなりそうなくらいボリュームたっぷりでした。

    【食材産地情報】
    たまねぎ…北海道
    にんじん…千葉県
    キャベツ…愛知県
    きゅうり…埼玉県
    ごぼう…青森県
    だいこん…徳島県
    りんご…長野県
    しょうが…高知県
    いか…青森県
    たまご…青森県
    米…青森県

  • 12月14日(水)食材産地

    公開日
    2022/12/14
    更新日
    2022/12/14

    給食献立・食材産地

    【献立】
    セサミパン
    チキンパルミジャー
    こふきいも
    野菜スープ

    【栄養士から一言】
    今日は世界の料理からオーストラリアです。
    まるでピザのようなお肉。
    子どもたちの好きなおかずですね。
    今日も元気に「おいしそう〜」と言ってくれるとよいですね‼

    【食材産地情報】
    じゃがいも…北海道
    たまねぎ…北海道
    にんじん…千葉県
    セロリ…福岡県
    こまつな…埼玉県
    とりにく…岩手県

  • 12月13日(火)食育

    公開日
    2022/12/13
    更新日
    2022/12/13

    給食献立・食材産地

    【献立】
    やきさばごはん
    もやしのピリカラ
    うち豆汁

    【栄養士から一言】
    今日は福井県の郷土料理でした。
    福井県名物の鯖をつかったごはん、そして大豆をつぶしたうち豆でみそ汁を作りました

    【食材産地情報】
    きゅうり…埼玉県
    さといも…埼玉県
    にんじん…千葉県
    ねぎ…千葉県
    ごぼう…青森県
    もやし…栃木県
    だいこん…徳島県
    おおば…愛知県
    さば…ノルウェー
    米…秋田県

  • 12月12日(月)食材産地

    公開日
    2022/12/13
    更新日
    2022/12/13

    給食献立・食材産地

    【献立】
    パエリア
    ソパ・デ・アホ
    オレンジゼリー

    【栄養士から一言】
    今日の世界の料理はスペインでした。
    パエリアは大きな鍋で作るたきこみごはん。
    とてもポピュラーな料理です。
    スープもスペインのにんにくスープにしました。

    【食材産地情報】
    たまねぎ…北海道
    にんじん…千葉県
    ピーマン…茨城県
    マッシュルーム…茨城県
    赤ピーマン…高知県
    にんにく…青森県
    セロリ…山形県
    豚肉…茨城県
    とりにく…岩手県
    いか…青森県
    エビ…インド・パキスタン
    たまご…青森県

  • 1年生 あさがおリース

    公開日
    2022/12/09
    更新日
    2022/12/09

    今日のできごと

    朝顔のつるで作ったリースに飾り付けをしました。
    秋見つけで拾ってきたドングリや松ぼっくりを付けたり、カラフルなモールを巻き付けたりして、夢中になって取り組みました。
    リースの真ん中に、折り紙で作った星をつけて完成!
    1年生の教室前は、すっかりクリスマスモードです。

  • 12月9日(金)食材産地

    公開日
    2022/12/09
    更新日
    2022/12/09

    給食献立・食材産地

    【献立】
    カレーうどん
    ちくわとさつま芋の天ぷら
    じゃこサラダ

    【栄養士から一言】
    今日はおたのしみのカレーうどんでしたが、たんぱくな味のうどんに合うような濃い味に仕上げました。
    子どもたちが昨日「明日はカレーうどんだから白い服だめだね」とはなしているのが可愛かったです。

    【食材産地情報】
    にんにく…青森県
    たまねぎ…北海道
    じゃがいも…北海道
    さつまいも…茨城県
    にんじん…千葉県
    だいこん…千葉県
    きゅうり…群馬県
    しょうが…高知県
    セロリ…愛知県
    豚肉…茨城県
    じゃこ…兵庫県
    ワカメ…三陸

  • 2年生 お話の小部屋

    公開日
    2022/12/08
    更新日
    2022/12/08

    今日のできごと

    今日は、外国の絵本の読み聞かせと、日本の昔話を素話していただきました。国語で学習したがまくんとかえるくんのシリーズのお話や、かさこじぞうなど、子どもたちもよく知っているお話でした。
    お話を聞いている間、子どもたちはその物語の世界に入ってよく聞いていました。

  • 12月8日(木)食材産地

    公開日
    2022/12/08
    更新日
    2022/12/08

    給食献立・食材産地

    【献立】
    レンズマメのピラフ
    チキンと野菜のにこみ
    マッシュルームにスープ

    【栄養士から一言】
    世界の料理からトルコでした。
    マッシュルームのスープはトルコの家庭料理です。
    優しいクリーミーな味のスープです。

    【食材産地情報】
    たまねぎ…北海道
    じゃがいも…北海道
    マッシュルーム…千葉県
    にんじん…千葉県
    にんにく…青森県
    とりにく…岩手県
    こめ…秋田県

  • 12月避難訓練

    公開日
    2022/12/08
    更新日
    2022/12/08

    今日のできごと

    今日は1階からの出火を想定し防火扉を使った避難訓練を行いました。
    11月の避難訓練の反省を生かし生徒全員が見事な避難ができました。
    冬の感想や風が出火とともに煙をあおります。
    安全に避難することを常に忘れずにしましょう。