学校日記メニュー

学校日記

  • 12月4日(木) キムチチャーハン

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/04

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・キムチチャーハン

    ・ジャンボしゅうまい

    ・春雨スープ

    ・みかん

    ・牛乳


    今日はキムチチャーハンです。豚肉やキムチを炒めてから、ごはんに混ぜました。

    低学年の児童でも食べやすいように辛さを調整しています。

    しゅうまいとともによく食べていました。

  • 12月3日(水) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ミルクパン

    ・フライドフィッシュ

    ・ポークビーンズ

    ・手作りプリン

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュは、メルルーサという白身魚を使いました。くせがなく食べやすい魚です。

    にんにくやしょうゆで下味をつけてから揚げました。パンにはさんでよく食べていました。

  • 12月2日(火) 茎わかめの和風サラダ

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/02

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん

    ・さばのごまみそだれ

    ・茎わかめの和風サラダ

    ・根菜汁

    ・牛乳


    今日はサラダに茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがあります。

    小松菜やきゅうり、にんじんなどのゆでた野菜と一緒に、手作りドレッシングで和えました。

  • 11月28日(金) カレーうどん

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/11/28

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・カレーうどん

    ・ごま酢かけ

    ・大学いも

    ・牛乳


    今日はカレーうどんです。豚肉や油あげ、ねぎなどを入れた具だくさんのだし汁にカレー粉を加えて、

    ゆでたうどんと合わせました。とてもよく食べていました。