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6月18日(水)わかば学級 河口湖連合移動教室③
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
談合坂SAに到着しました。
バスが進むにつれて、窓から見える景色も変わっていきます。ビルなどの建物が少なくなり、湖や山々などの自然が多くなってきているのを子どもたちも感じています。
トイレ休憩を済ませ、学園まで向かいます。
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6月18日(水)わかば学級 河口湖連合移動教室②
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
わかば学級の4.5.6年生は今日から二泊三日で河口湖連合移動教室に行ってきます。
親元を離れての宿泊行事。ワクワクと少しのドキドキを胸に、バスに乗りました。
車内では他校のお友達と自己紹介をしたり、しりとりをしたりして、河口湖までの道中を楽しんでいます!
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6月18日(水)わかば学級 河口湖連合移動教室①
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
今日から3日間、わかば学級の4~6年生は、世田谷区の他の小学校との連合移動教室に行きます。
大きな荷物を持って、元気に登校し、わくわくした表情で出発式を行いました。
校長先生からは、「元気に楽しく過ごすこと」「困ったことがあったら必ず周りの大人を頼ること」とお話がありました。
「自分のことは自分でやる」こと、個々のもつめあてをを大切に教室を変えて学びに行きます。
東京は朝から気温も高くなっていますが、河口湖と東京の空気や町の様子の違い、自然を大いに満喫してほしいと思っています。
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6月18日(水)1年生 初めての小学校プール
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
今日は、ことが1年生が初めて小学校のプールに入りました。
1,2年生は、「水の中での動きを楽しむ」ことが中心になります。
プールについて、安全面などの指導をしっかり行い、準備運動をして、シャワーを浴びて、いざプールへ。
よく合図を聞き、ルールを守って楽しく初めてのプールを体験しました。
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6月18日(水) カレーうどん
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・カレーうどん
・青のりポテト
・フルーツ白玉
・牛乳
今日はカレーうどんです。だしで豚肉やたまねぎ、油揚げなどを煮込んでから、
カレー粉を加えて味つけをしました。暑い時期になってきましたが、
カレーうどんは人気で、よく食べていました。
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6月17日(火) いわしのかば焼き
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・いわしのかば焼き
・おひたし
・みそ汁
・牛乳
今日はいわしのかば焼きです。いわしに下味をつけてから油で揚げて、砂糖やしょうゆで作った
甘辛いタレをかけました。ごはんにのせて食べてもおいしい料理です。
骨に気をつけながら、よくかんで食べていました。
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6月16日(月) クラムチャウダー
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・キャベツサラダ
・牛乳
今日のスープはクラムチャウダーです。クラムチャウダーとは、
貝を使った具だくさんのスープです。
給食では、あさりやたまねぎ、コーンやじゃがいもを使ったクリームスープにしました。
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6月13日(金) 手作りプリン
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・スパゲティナポリタン
・野菜とレンズ豆のスープ
・手作りプリン
・りんごジュース
今日のデザートは手作りプリンです。砂糖を煮つめてカラメルをカップに流し、
卵や牛乳から作った液を入れて、オーブンで蒸し焼きにしました。
おいしい、もっと食べたいなどのうれしい声がたくさん聞けました。
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6月12日(木) 春雨サラダ
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・青菜とじゃこのチャーハン
・春雨サラダ
・卵入り中華スープ
・牛乳
今日は春雨サラダです。春雨やきゅうりを、すりおろしたたまねぎやしょうゆ、ごま油などで
味つけをしました。春雨サラダはとても人気で、どのクラスもおかわりをしてよく食べていました。
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6月11日(水) 肉団子のスープ
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・揚げパン(さとう)
・肉団子のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今日のスープの肉団子は、鶏ひき肉やネギから手作りしました。春雨やたけのこなどと一緒に煮こみ、
しっかり旨味が出たスープです。揚げパンとともに、大人気のメニューです。
たくさんおかわりをしている姿が見られました。
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6月10日(火) 入梅献立
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食献立・食材産地
【献立】
・ごはん
・ひじきと梅のふりかけ
・五目うま煮
・おかかかけ
・冷凍みかん
・牛乳
今日は入梅献立です。入梅とは、梅雨がはじまる時期を表す言葉で、
梅の実が熟す頃と近いことから、このように呼ばれたと言われています。
今日はふりかけに刻んだ梅を使いました。ひじきや糸けずりと混ぜ合わせて、
砂糖やしょうゆで味つけしました。ごはんにかけて、よく食べていました。
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6月7日(土)4年生 水道キャラバン
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
東京都水道局の出前授業の「水道キャラバン」に取り組みました。
現在、社会科で学習している水道水ができるまでの浄水場の仕組みをさらに詳しく学習しました。
大きな水の入ったビーカーに「濁りのもと」を加えて泥水のような濁った水を作りました。
そこに「凝集剤」を入れてかき混ぜると….
濁っていない上澄みと汚れが固まって沈んだ二層になりました。
「おぉー」「すごーい」と子どもたちの驚きの声があがりました。
水をどうやって綺麗にしているかを実験から学び、水道水に対する理解と関心を深める時間になりました。
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6月14日(土)奥沢体験楽校 「つくって食べよう 大根もち」
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/19
今日のできごと
+2
6月14日(土)に、学校運営委員会主催、令和7年度第2回奥沢体験楽校「つくって食べよう」が行われました。
今回のメニューは、「大根もち」。大根がおもちになる・・のではなく、出来上がりの食感がおもちのようにトロリとする料理です。
しっかり説明を聞き、調理スタート。同じ班の保護者の方や大学生ボランティアに教わりながら、丁寧に大根やベーコンを切ったり、混ぜたりしていよいよ焼き始めるととてもいいにおいです。初めて包丁を握った、フライパンや鍋でお湯を沸かしたのも初めてという児童がたくさんいました。
「おいしい!」「また作りたい!」そんな声がたくさん聞こえました。
食べた後、協力して片付けを行い、使った道具をピカピカにしていたのも、自分で作っておいしく食べられたからかと思います。
次回は、グラウンドゴルフを予定しています。
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6月7日(土)奥沢小学校避難所運営訓練
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
+1
6月7日(土)は、引き取り訓練を実施しました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
同日、奥沢小学校避難所運営訓練が行われました。
奥沢小学校避難所運営委員(部長、本部長、奥沢まちづくりセンター、玉川消防団、青少年委員、民生委員、PTA、学校評価委員会等)の皆さんが、本校の防災倉庫確認、緊急時のカギの確認、マンホールトイレの設置、応急給水栓の設置、資機材操作、炊き出し(アルファ米とカレー)等を行いました。
改めて、緊急時には自助、共助の中で、自分たちにできることを協力して行う必要性を改めて感じるとともに、知らなければ動くことができないこと、訓練に参加することでできることが確実に増えることもまた学びました。
災害等はいつ来るかわからないことを常に念頭に置き、家庭でも災害時の避難の仕方や避難場所の確認をするとともに、地域や様々な場所で行われている防災訓練にぜひ参加してみてください。
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6月7日(土)ペットボトルロケットを飛ばそう
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
+2
学校運営委員会と遊び場開放委員会が主催となって、奥沢体験楽校が行われました。
毎年大人気、「ペットボトルロケットを飛ばそう」です。
主催の皆さんの念入りな準備のおかげで、好天の中、子どもたちは、オリジナルのペットボトルロケットを青空に向かって発射しました。
道路まで飛んだ子、木に引っかかった子、大事に持って帰った子。様々な思い出がまた一つ増えたと思います。
参加してくれた皆さん、準備してくださった皆さん、本当にありがとうございました。
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6月7日(土)6年生 ネットリテラシー醸成講座
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/07
今日のできごと
6年生は、ゲストティーチャーをお招きして、ネットリテラシーについて学びました。「ひろがる」「のこる」「わかる」をキーワードに、インターネットを使う上で大切なことや、気をつけることについて考えました。インターネットは便利で楽しいことが多い反面、注意していかなければならないこともたくさんあります。そのことを忘れず、今後の生活や指導に活かしていきます。
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6月6日(金)セーフティ教室
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日のできごと
+1
セーフティ教室で、4~6年生はインターネットの世界についてお話を聞きました。便利である一方、危険なことも潜んでいることを知りました。ルールを守ってネットを使うことや、困った時は大人に相談することが大切だと学びました。
1~3年生は、万引きについてお話を聞きました。ほんの出来心、友達に無理やり、面白半分。様々な状況が起こりうる中で、万引きをするとどういうことになるのか、した方、された方両方の視点を学びました。
セーフティ教室の後は、警察の方と保護者の意見交換会を行いました。不審者への対応、万引きの誘いの断り方、何かあったら、迷わず110番をすることの大切さについて改めて話し合われました。中々警察の方と直接話す機会も少ないと思いますが、こういう場で、普段感じていることをお話しいただいたり質問したりするいい機会となりました。
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6月6日(金) いかのかりんと揚げ
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/06
給食献立・食材産地
【献立】
・麦ごはん
・いかのかりんと揚げ
・大根ときゅうりのごま風味
・担々スープ
・牛乳
今日もかみかみメニューです。いかは下味をつけて、でんぷんでカリカリになるように揚げました。
サラダも大根やきゅうりなどかみごたえのある野菜を使いました。
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6月5日(木) かみかみメニュー
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/05
給食献立・食材産地
【献立】
・かみかみ豆ごはん
・鮭の塩焼き
・ごぼう入りサラダ
・みそ汁
・牛乳
今日もかみかみメニューです。ごはんには、豆や昆布を混ぜました。
サラダは、大根やごぼうを使い、シャキシャキに仕上げました。
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6月4日(水) しっかりかもう オクチキ
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食献立・食材産地
【献立】
・三色ピラフ
・しっかりかもう オクチキ
・ABCスープ
・牛乳
6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。給食ではかみかみメニューを出します。
今日のオクチキは、下味をつけてから、衣にパン粉を混ぜて揚げました。
チキンはとても人気で、しっかりかんでよく食べていました。