-
9月24日 5年家庭科
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
今日のできごと
5年生は今年度初めて学習する教科、家庭科にも一生懸命に取り組んでいます。今は、家庭科の学習道具を入れる家庭科バッグ(手提げ袋)を作っています。ミシンにも初めて挑戦します。思い思いの飾りや模様を縫い付けていました。出来上がりが楽しみですね。
-
9月20日 3年図工
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
今日のできごと
3年生の図工の様子です。「あったらいいな こんな学校」という作品作りに励んでいます。色を重ねて表現するというめあてに向かって、自分の思いを作品に表していました。一人一人のアイデアが光る作品になりそうです。今年度の展覧会出品候補の一つです。
-
9月19日 今日の1年生
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
今日のできごと
1年生は、学習用タブレット端末の使い方を学んでいます。今日は、コミュニケーションツールである「Teams」の使い方や、タイピングの仕方を教わりました。タイピングの学習では、指をホームポジションに置くところからしっかりと学びます。学年が上がり、学習でより効果的に使用するには、タイピングの基本は大切です。タイピング練習のアプリにも取り組みましたが、みんな初めてとは思えないほど、上手に文字を打つことができていました。
-
9月17日(火) 月見だんご
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食献立・食材産地
【献立】
・つけ麺(しょうゆ味)
・大根中華味
・月見だんご(みたらし)
・牛乳
今日は行事食「十五夜」にちなんだ月見だんごを出しました。
十五夜にお団子を食べるようになったのは、月見の時期がちょうど米の収穫時期と重なっていたことが由来です。米粉で満月に見立てただんごを作り、米が無事に収穫できたことに感謝しながら次の年の豊作を祈願してお供えをしていたそうです。
-
9月18日 6年プログラミング学習
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
今日のできごと
今日は、ゲストティーチャーをお迎えして、6年生がドローンをとばす学習をしました。プログラミングをして、ドローンを目的地に着陸させます。どのようなコマンドを組み込めばよいか友達と話し合い、やってみては修正し、試行錯誤しながら、粘り強く挑戦していました。
-
9月17日 今日の1年生
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
今日のできごと
1年生は算数で「10より大きい数」を学習しています。どんどんできることが増えていきますね。成長がますます楽しみです。
-
9月13日(金) すいとん
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食献立・食材産地
【献立】
・豚肉とごぼうのご飯
・すいとん
・油揚げと野菜のおひたし
・牛乳
今日のすいとんは、群馬県の郷土料理です。
すいとんは、小麦粉に水を混ぜた生地を手で千切る、手で丸めるなどの方法で小さい塊にして汁で煮た料理です。昔はご飯の足りない時や、日常食として食べられていたそうです。 -
9月12日(木)
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/19
給食献立・食材産地
【献立】
・ご飯
・ひじきとおかかのふりかけ
・肉じゃがのうま煮
・キャベツのおひたし
・牛乳
今日の肉じゃがはにんじんやじゃがいもなどの具材が崩れないように調理員さんが丁寧に煮込んでくれました。しょうゆベースの味付けで、野菜が苦手な子も味が染み込んでいて食べやすかったのではないでしょうか? -
9月12日(木) 肉じゃがのうま煮
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/18
給食献立・食材産地
今日は肉じゃがでした。
大皿一面に乗っていて見た目がボリューミーなので、満腹感を得やすかったのではないでしょうか?
調理員さんが心を込めて煮込んでくれた味は、素朴な美味しさがありました。
【献立】
・ごはん
・ひじきとおかかのふりかけ
・肉じゃがのうま煮
・キャベツのおひたし
・牛乳
-
9月13日 学び舎あいさつDAY
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
今日のできごと
今日は、「学び舎あいさつDAY」の日です。登校時間に、奥沢中学校から生徒会の皆さんが来てくださり、登校してくる児童に挨拶の声をかけてくださいました。前期生徒会の皆さんが来てくださるのは今日が最後とのことでした。後期の生徒会の皆さんと元気に挨拶をかわせる日を楽しみにしています。
-
9月11日(水) キーマカレーライス
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食献立・食材産地
今日はキーマカレーライスでした。
カレーの辛さがちょうどよかったと言ってもらえて良かったです。
どのクラスも沢山おかわりしていましたね!
グリンピースが苦手な子もカレーと一緒なら食べられると言っていました。
苦手な食材にも少しずつチャレンジしてもらえたら嬉しいです。 -
9月10日(火) こぎつね寿司
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食献立・食材産地
こぎつね寿司は、酢飯に椎茸や油揚げ、にんじん、炒り卵を入れた混ぜご飯です。
2枚目の写真は、ご飯と具を混ぜている様子です。
ししゃものごま磯辺揚げは、ごまと海苔の風味がししゃもの美味しさを引き立てていました。
魚が苦手な子も食べやすかったみたいでよかったです♪
【献立】
・こぎつね寿司
・ししゃものごま磯辺揚げ
・具たくさんみそ汁
・牛乳
-
9月12日 今日の1年生
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
今日のできごと
1年生は学習用タブレット端末を使って、学習用アプリ「ロイロノート」の使い方に挑戦しました。操作の方法を覚えると、イラストを描いたり、デザインを作ったりして楽しみました。上手に使えるようになったら、友達の考えを学級みんなで共有できるなど、学習でも活躍すると思います。引き続き練習していきます。
-
9月11日 中学生職場体験
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
今日のできごと
本校では9月10日〜9月12日の間、奥沢中学校の生徒の方が1名、職場体験をしています。主に1年生の教室に入り、学習の手伝いをしたり、休み時間に子どもたちと遊んだりしています。子どもたちと過ごすことを楽しみ、教育の仕事に少しでも興味をもってもらえたら嬉しいですね。
-
9月10日 あいさつ運動
- 公開日
- 2024/09/10
- 更新日
- 2024/09/10
今日のできごと
今週の13日(金)は「学び舎あいさつDAY」です。そこで、9月9日〜9月13日の期間、児童運営委員会の児童が朝、校門に立って挨拶運動をしています。校門に入るときに元気に「おはようございます!」と声をかけられ、嬉しそうに入っていく児童もたくさんいます。全校児童の挨拶がさらに上手になるといいですね。
-
9月9日(月) きな粉揚げパン
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食献立・食材産地
今日はきな粉揚げパンでした。
調理員さんが一つひとつ丁寧に揚げてくれました。
朝から楽しみにしていた子もいました。
おかわりジャンケンに燃えていたクラスも多かったです。
【献立】
・揚げパン(きな粉味)
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
-
9月6日(金) そぼろごはん
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食献立・食材産地
そぼろごはんは、鶏そぼろの茶色と炒り卵の黄色、いんげんの緑色で色合いがとても綺麗でした。 「色んな味がしておいしい!」とおかわりに大行列を作っているクラスもありました。
【献立】
・そぼろごはん
・大根とわかめのサラダ
・吉野汁
・牛乳 -
9月5日(木)五目冷やしうどん
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食献立・食材産地
ちくわのスパイシー揚げは、ちくわにカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。
ピリッとした辛さが食欲を増進させますね!
【献立】
・五目冷やしうどん
・ちくわのスパイシー揚げ
・ごま酢和え
・牛乳 -
9月4日(水)ツナのピザトースト
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
給食献立・食材産地
ピザトーストは、トマト、ツナ、ピーマン、マッシュルームなどの具材とチーズをパンの上に乗せ、焼き上げました。
卵スープの卵も、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。
【献立】
・ツナのピザトースト
・コーンサラダ
・たまごスープ(トマト入り) -
9月9日 全校朝会
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
今日のできごと
今日は9月の全校朝会の日です。初めの6年生の挨拶では、季節の変わり目、そして2学期が始まったこともあり、体調管理に努め、生活リズムを整えるよう呼び掛けてくれました。学校長の講話では、今年パリで行われたオリンピックに準え、オリンピックの始まりについて話しました。オリンピックの歴史に触れると共に、近代オリンピックの父ピエール・ド・クーベルタン男爵の言葉「人生にとって大切なことは、成功することでなく努力することである」を紹介し、生涯、努力を惜しまず活躍できるよう励ましました。