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学校日記

  • 9月26日(金) かぼちゃのシチュー

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/26

    給食献立・食材産地

    【献立

    ・メープルトースト

    ・かぼちゃのシチュー

    ・カラフルサラダ

    ・牛乳


    今日のシチューはじゃがいものかわりにかぼちゃを使いました。

    バターと小麦粉から手づくりしたルウでしっかり煮込みました。

    メープルトーストと一緒によく食べていました。

  • 9月25日(木) ひじきのふりかけ

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/25

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん

    ・ひじきのふりかけ

    ・肉じゃがのうま煮

    ・キャベツのおひたし

    ・冷凍みかん

    ・牛乳


    今日のふりかけは、ひじきやごま、かつお節を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めて作りました。

    ごはんにのせて、よく食べていました。


  • 9月24日(水) 呉汁

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/24

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・わかめごはん

    ・いかのからあげ

    ・ごま酢かけ

    ・呉汁

    ・牛乳


    今日は呉汁です。「呉」は大豆をすりつぶしたもののことです。鶏肉やごぼう、こんにゃくなどで作った

    みそ汁に、細かく刻んだ大豆を入れました。豆の栄養がしっかりとれる汁物です。

  • 9月22日(月) カレーツナピラフ

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/22

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・カレーツナピラフ

    ・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め

    ・野菜スープ

    ・牛乳


    今日のピラフは、ツナ、玉ねぎ、にんじん、コーンなどの具をカレー粉で炒めてごはんと合わせた

    カレーツナピラフです。スパイシーな味付けが食欲をそそります。

  • 9月19日(金) きつねうどん

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/19

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・きつねうどん

    ・糸寒天の和風サラダ

    ・大学いも

    ・牛乳


    今日はきつねうどんです。油揚げは、しょうゆやみりんで甘辛く煮つけました。

    うどんの汁に乗せて、よく食べていました。

  • 9月18日(木) ワンタンスープ

    公開日
    2025/09/28
    更新日
    2025/09/18

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・卵入りチャーハン

    ・春雨サラダ

    ・ワンタンスープ

    ・牛乳


    今日はワンタンスープです。もやしやひき肉を使ったスープにワンタンの皮を入れました。

    ワンタンおいしいねと言って、たくさんおかわりをしている姿が見られました。

  • 9月16日 3年生社会科見学

    公開日
    2025/09/19
    更新日
    2025/09/19

    今日のできごと

    3年生は社会科の学習で、主に世田谷区のことを学習します。そして、今日は、世田谷区にはどんな建物や特徴があるのかを実際に出かけて勉強する社会科見学でした。九品仏浄真寺では、仏教のお話や行事について伺うことができました。住宅街の中に佇む立派なお寺で、お寺の方のお話に耳を傾け心落ち着かせる児童がたくさんいました。バスの車窓からの見学でも、住宅地や商業地の違いを実際に見ることができました。またキャロットタワーの展望階からのすばらしい眺めに心奪われるひと時もありました。3年生が、とても楽しかったと感想を聞かせてくれました。

  • 9月17日(水) フライドフィッシュ

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ミルクパン

    ・フライドフィッシュ

    ・ジャーマンポテト

    ・白いんげん豆のスープ

    ・牛乳


    今日のフライドフィッシュは、にんにくやしょうゆで下味をつけた「もうかざめ」にでんぷんをまぶして揚げました。

    骨がなく、鶏肉のような食感で食べやすいので、とてもよく食べていました。

  • 9月16日(火) さばのおろしかけ

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/16

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・麦ごはん

    ・さばのおろしかけ

    ・ごまあえ

    ・豚汁

    ・牛乳


    今日は焼いたさばに、しょうゆやみりんで味をつけた大根おろしをかけました。

    ごはんに合うおかずです。骨に気をつけながら食べていました。

  • 9月12日(金) エジプト料理

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立・食材産地

    【献立】 エジプト料理

    ・コシャリ

    ・ムルキーヤ(モロヘイヤのスープ)

    ・メハラビア(ミルクプリン)

    ・牛乳


    今日はエジプト料理です。「コシャリ」は豆やマカロニを炊き込んだごはんにトマトソースをかけた料理で、

    フライドオニオンを乗せて食べます。給食では、トマトソースにマカロニを混ぜました。

    「ムルキーヤ」はモロヘイヤを使ったスープで、少しとろみがあるのが特徴です。

    「メハラビア」はミルクプリンのデザートです。

  • 9月12日 外遊び

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日のできごと

    昨日の大雨が暑さを流したのか、今日は、少し涼しく過ごしやすい日になりました。子どもたちも中休みや昼休みに思い切り、校庭で遊ぶことができました。

  • 9月11日 4年生英語体験出前授業

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    今日のできごと

    今日は、ALT派遣会社よりALTの先生方にお越しいただき、4年生が英語体験の授業を受けました。ALTの先生方の出身地や好きなものを、ヒントをもとに当てるクイズから始まりました。どの先生も明るく楽しい雰囲気作りをしてくださり、4年生児童はみんな楽しく参加することができました。3つのコーナー、飛行機の中での体験、道案内の体験、病院での体験に分かれて活動しました。それぞれの場所で必要な英語表現に慣れ親しみ、一生懸命に英語で伝えようとする4年生の姿が素敵でした。

  • 9月11日(木) ししゃものカレー風味揚げ

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・豚肉とごぼうのごはん

    ・ししゃものカレー風味揚げ

    ・茎わかめの和風サラダ

    ・みそ汁

    ・牛乳


    今日はししゃものカレー風味揚げです。ししゃもに塩やしょうゆで下味をつけてから、

    カレー粉を混ぜたでんぷんをまぶして油で揚げました。

    食べるとカレーのよい香りがします。頭から丸ごとよく食べていました。

  • 9月11日(木)4年生 英語体験出張教室

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    今日のできごと

    4年生 英語体験出張教室


    今日は、外国語活動のALTでお世話になっている、(株)ボーダーリンクより、7名の講師の方が、実際に英語を使う場面を想定した「英語体験出張教室」を行いました。


    英語を使って、いろいろなお仕事にチャレンジしました!

    飛行機の乗務員体験 ✈️

    「What do you want?」とお客さんに聞き、英語でご飯や飲み物を提供する体験をしました

    道案内体験 🚶‍♀️

    「Go straight!」「Turn left!」などのフレーズを使って、世田谷区を友達に案内しました。

    お医者さん体験 🩺

    「What's wrong?」とたずねて、英語で診察にチャレンジしました。


    英語を“勉強する”だけでなく、“体験する”ことで、ことばの楽しさを感じることができました。子どもたちは笑顔いっぱいで、「またやりたい!」の声もたくさん聞かれました。


  • 9月10日(水) ソース焼きそば

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ソース焼きそば

    ・ビーンズポテト

    ・卵入り中華風コーンスープ

    ・牛乳


    今日はソース焼きそばです。豚肉やキャベツ、もやしなどの具材を焼きそばめんと炒めて、

    ソースや青のりで味付けしました。たくさんおかわりをして、よく食べていました。

  • 9月10日 夏休み自由研究作品展

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    今日のできごと

    9月4日~9月11日の期間に、夏休み自由研究作品展を行っています。作品は、工作、調査、日記、旅行記など様々で、夏休みにしかできない研究の結果が並び、見ごたえがあります。児童もお互いに見合って感想を伝え合ったり、自分もやってみたいと来年度への意欲につなげたりしています。児童のお互いの学びにもつながっているようです。

  • 9月9日(火) ココア揚げパン

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ココア揚げパン

    ・春雨スープ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    今日は、給食で人気の揚げパンです。今回はココア味にしました。食べやすいよう、ココアに砂糖を混ぜています。

    ココアがからまりやすいよう、ねじり形のパンにしました。

    ペーパーにはさんで、かぶりつきながら、たくさん食べていました。

  • 9月8日(月) 有機米のごはん

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/08

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・ごはん(有機米)

    ・鮭の塩焼き

    ・おこのみポテト

    ・かきたま汁

    ・牛乳


    今日のお米は、有機栽培で育てられた有機米を使用しました。

    有機栽培は化学肥料や農薬に頼らず、環境を守りながら行う栽培方法です。

    今日は、ソースやケチャップで味付けをした「おこのみポテト」など一緒に、

    ごはんを味わって食べていました。

  • 9月5日(金) りんご

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/05

    給食献立・食材産地

    【献立】

    ・スタミナ丼

    ・豆腐とわかめのスープ

    ・くだもの(りんご)

    ・牛乳


    今日の果物はりんごです。「シナノリップ」という長野県で作られている品種で、

    リップのように皮が赤いのが特徴です。

    夏の終わりごろから食べられる、甘くてみずみずしいりんごです。

  • 9月9日 学び舎あいさつDAY

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    今日のできごと

    今日は、今月の「学び舎あいさつDAY」です。中学生の訪問の月ではありませんが、本校の児童運営委員会の児童が、挨拶運動を行っています。少しずつ自分から挨拶をすることを心がける児童が増えてきました。挨拶運動の成果にも期待したいですね。そして、気持ちのよい挨拶の声が飛び交う奥沢小学校でありたいですね。