学校日記

11月1日の給食

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

できごと

今日の献立
・なめたけごはん
・切り干し大根の卵焼き
・野菜の甘酢和え
・白菜と生揚げの味噌汁
・牛乳

 挨拶代わりに「11月ですね」、そんな言葉が飛び交っていました。
11月といっても、寒すぎず過ごしやすいのですが、
冬は確実に近づいていると感じます。
野菜を洗う水道の水が冷たく感じるようになってきたのです。
 今日は、冬野菜のひとつ白菜を味噌汁に入れました。
青い葉の部分と、白い部分に分け、大きさも違えて切っています。
煮え方も歯触りも違うからです。白い部分は、繊維と平行に切ると
シャキシャキ感が残ります。