学校日記

6月27日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

できごと

今日の献立
・ビビンバ
・ひじきのナムル
・卵入りワカメスープ
・オレンジ
・牛乳

 ビビンバにぜんまいを使用しました。ぜんまいは代表的な山菜で
葉の巻いている若葉をアク抜きし、乾燥します。
学校では、もどして使うのに時間がかかるので、水煮を使っています。
ごはんに炊き込んだり、麺の具にしたり、和え物にしたりします。
 ご家庭では、山菜を食する機会は少ないのではないでしょうか。
先日出した生のパイナップルも初めてという子が多かったです。
学校で初めて食べるのではなく、ご家庭でも折にふれ、
何でも食べさせてほしいと思います。