学校日記

12月17日の給食

公開日
2014/12/17
更新日
2014/12/17

できごと

今日の献立
・子きつねごはん
・鯵の塩焼き
※芦花中産大根の肉巻きフライ
・梅ドレサラダ
・肉団子スープ
・りんご ・牛乳

 今日、献立とは別に「大根の肉巻きフライ」を
出しました。芦花中学校の生徒が育てた大根と
大蔵大根を使用しました。
 アレルギー対応ができるように、出し昆布としいたけの足、
砂糖、みりん などで下味をつけ、フライにしました。
「たまご」を使わず、新しい油で揚げました。
小学生も中学生も「美味しい!」と言ってくれていました。
調理室では、1品多く作り、時間との闘いでした。
調理員も「出来上がると、嬉しいです。」と喜んでいました。
中学生の育てた大根、美味しかったです。