学校日記

2/17 3年生 蒸しパン作り_1

公開日
2010/02/17
更新日
2010/02/17

3年生

 芦花中学校のお兄さんお姉さんと一緒に作った野菜のジャム、コンフィチュール。
今日は、それを使った蒸しパン作りに挑戦しました。
「10回振ったら交代ね。」
「そうそう、その調子。」
お手伝いに来ていただいた保護者の方々と力を合わせて作ります。

 今日作ったのは、「アルプス」という種類の蒸しパン。てっぺんが、ぱかっと十文字に割れたら成功です。
「もうすぐ15分たつよ。」
「やけどに気をつけて。」
そうは言うものの、はやる気持ちを抑えられません。
果たして、出来の方は?
「…わ!すごい!」
「おいしそう!!」
形も味も、見事な蒸しパンが完成しました。