学校日記

3月11日の給食

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

できごと

今日の献立
<郷土料理給食 〜東京〜>
・わかめとじゃこのごはん
・トビウオのメンチカツ
・野菜のごまだれかけ
・さつまいもと豆腐の味噌汁
・いちご
・牛乳

 今日は、郷土料理給食です。今月は、東京都八丈島で獲れた
「トビウオ」を使った「トビウオのメンチカツ」です。
八丈島では、トビウオ漁が盛んです。
 トビウオは、マグロなどの大きな魚に追いかけられると、
海の上を飛ぶように逃げるため、この名がついたそうです。
 トビウオをよく練って、ひとつひとつ成型して揚げています。
東京都の産物であるトビウオを味わってもらえましたか。