学校日記

6月30日の給食

公開日
2020/06/30
更新日
2020/07/02

給食

〈今日の献立〉
 ・スパゲッティカレーミートソース
 ・青菜とコーンのスープ
 ・フレンチサラダ
 ・オレンジゼリー
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 スパゲッティ(アメリカ・カナダ)、豚ひき肉(北海道)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、粉チーズ(大阪)、レンズ豆(アメリカ)、粉寒天(南米・地中海)、オレンジジュース(国産)、マッシュルーム水煮(岡山)、ダイストマト(イタリア)、ホールコーン(北海道)、パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、キャベツ(岩手)、きゅうり(長野)、大根(北海道)、りんご(青森)

 今日は6月唯一のめん料理「スパゲッティカレーミートソース」。クラスでの配膳は少々難しいところもありますが、カレー粉がピリッときいたスパイシーなソースはとてもおいしかったですね。