7月3日の給食
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食
〈今日の献立〉
・ショートニングパン
・ジュリエンヌスープ
・魚のプロヴァンス風
・リヨネーズポテト
・バレンシアオレンジ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
ショートニングパン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、目鯛(東京)、たまねぎ・きゅうり(埼玉)、トマト(北海道)、じゃがいも(茨城)、セロリー(長野)、にんじん(青森)、キャベツ(群馬)、バレンシアオレンジ(愛媛)
今日はフランス料理給食です。「魚のプロヴァンス風」では、プロヴァンス地方の名産品であるトマトとオリーブオイルを使ってソースを作りました。今回の魚は、八丈島産の目鯛を使いました。とてもおしゃれでおいしい給食でしたね。