7月14日の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食
〈今日の献立〉
・あわごはん
・豆腐のすまし汁
・さわらのごまみそ焼き
・白菜のお浸し
・パインアップル
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、もち米(関東)、もちあわ(中国)、さわら(韓国)、豆腐(東京)、あられふ(神奈川)、白ごま・白すりごま(スーダン・パラグアイ)、パインアップル(沖縄)、白菜・しめじ(長野)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)
今日の主菜は「さわらのごまみそ焼き」です。みそや砂糖などで下味をつけた魚の上に白ごまを振って、オーブンで焼き上げました。脂ののったさわらにみその味がよく染み、ふっくらとおいしく焼けていました。