学校日記

7月14日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

〈今日の献立〉
 ・あわごはん
 ・豆腐のすまし汁
 ・さわらのごまみそ焼き
 ・白菜のお浸し
 ・パインアップル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、もち米(関東)、もちあわ(中国)、さわら(韓国)、豆腐(東京)、あられふ(神奈川)、白ごま・白すりごま(スーダン・パラグアイ)、パインアップル(沖縄)、白菜・しめじ(長野)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)

 今日の主菜は「さわらのごまみそ焼き」です。みそや砂糖などで下味をつけた魚の上に白ごまを振って、オーブンで焼き上げました。脂ののったさわらにみその味がよく染み、ふっくらとおいしく焼けていました。