学校日記

7月20日の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食

〈今日の献立〉
 ・大豆ミートサンド
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・パリパリサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 コッペパン(東京)、豚ひき肉(宮崎)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、バター・生クリーム(北海道)、米(山形)、ワンタンの皮(東京)、大豆(北海道)、豆乳(愛知)、にんにく・にんじん・キャベツ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、かぼちゃ・パセリ(茨城)、大根(北海道)、きゅうり(秋田)、冷凍みかん(和歌山)

 今日は夏野菜の1つ「かぼちゃ」をポタージュにしました。重くて硬いかぼちゃの調理はとても大変ですが、苦労した甲斐あって、きれいな黄色いおいしいポタージュが出来上がりました。