7月22日の給食
- 公開日
- 2020/07/22
- 更新日
- 2020/07/22
給食
〈今日の献立〉
・夏野菜のカレーライス
・手作り福神漬け
・ツナサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(鹿児島)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、プレーンヨーグルト(東京)、粉チーズ(ニュージーランド)、ホールコーン(北海道)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく・にんじん・キャベツ・ピーマン(青森)、しょうが・レモン(高知)、たまねぎ(兵庫)、かぼちゃ(神奈川)、トマト・大根(北海道)、ズッキーニ(長野)、なす(埼玉)、きゅうり(秋田)、れんこん(茨城)
今日は、旬を迎えた“夏野菜”をふんだんに使い、「夏野菜のカレーライス」を作りました。使った夏野菜は、ピーマン、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、なすの5種類です。形が残るように大きく切ったり、色が悪くならないように下茹でしたり、夏を感じられるカレーになるよう工夫してみました。