9月3日の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食
〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん
・こづゆ
・五目うま煮
・とうもろこし
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、豚肉(岩手)、鶏肉(青森)、豆腐・生揚げ(東京)、じゃこ(瀬戸内海)、板こんにゃく・糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、ほたて貝柱(北海道)、炊き込みわかめ(韓国・徳島)、とうもろこし・たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ごぼう・大根(青森)、さやいんげん・小松菜(群馬)、干しいたけ(九州)
今日のとうもろこしは、旬の野菜の学習をかねて、1年生が皮むきをしたものです。今回は少量の塩で茹でて出しました。1本1本が立派に成長した、とても甘いとうもろこしでしたね。