学校日記

9月28日の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食

〈今日の献立〉
 ・豚キムチ丼
 ・中華スープ
 ・野菜のしょうが醤油風味
 ・メロン
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(栃木)、豆腐(東京)、白菜キムチ(国産)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、メロン(山形)、にんにく・ねぎ(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら・チンゲンツァイ(茨城)、万能ねぎ(宮城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)

 今日の豚キムチ炒めは、ちょっとピリ辛な仕上がり。いろいろな旨味が感じられ、ご飯がすすみましたね。