10月12日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/12
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・千草焼き
・野菜の梅おかか和え
・柿
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、豚ひき肉(青森)、鶏卵(栃木)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、カットわかめ(岩手)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、柿(和歌山)、たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州)
今日の「千草焼き」は、“おふくろの味”のようなやさしい甘さの仕上がりでした。6月〜9月の暑い時季は、卵をたくさん使った料理は制限されているため、久し振りに給食で卵焼きを食べたなぁ〜と、しみじみ思いました。