学校日記

10月12日の給食

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/12

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・千草焼き
 ・野菜の梅おかか和え
 ・柿
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚ひき肉(青森)、鶏卵(栃木)、油揚げ(神奈川)、粉かつお(鹿児島・静岡)、カットわかめ(岩手)、たけのこ水煮(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、柿(和歌山)、たまねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、ねぎ(青森)、干しいたけ(九州)

 今日の「千草焼き」は、“おふくろの味”のようなやさしい甘さの仕上がりでした。6月〜9月の暑い時季は、卵をたくさん使った料理は制限されているため、久し振りに給食で卵焼きを食べたなぁ〜と、しみじみ思いました。