10月13日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
給食
〈今日の献立〉
・ツナトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・カリカリベーコンのサラダ
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
食パン(東京)、ベーコン(日本・デンマーク)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、白いんげん豆(北海道)、豆乳(愛知)、バター(北海道・宮崎)、生クリーム(北海道)、みかん(愛媛)、レモン(高知)、たまねぎ・大根・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、パセリ(長野)、キャベツ(青森)、きゅうり(群馬)
「白いんげん豆のポタージュ」は、白いんげん豆とさつまいもを主な材料にしたポタージュです。甘味が出るまでたまねぎを炒めること、固形物がなくなるまで気長にミキサーにかけること、弱火で加熱することなどが、おいしく作るポイントです。