学校日記

10月15日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・さばのみそ煮
 ・粉ふきいも
 ・野菜のからしじょうゆかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、さば(ノルウェー)、豆腐(東京)、しょうが(高知)、ねぎ(青森)、じゃがいも・にんじん(北海道)、パセリ・えのきたけ(長野)、小松菜(群馬)、もやし(栃木)

 今日は、脂ののったさばをみそ煮にしました。芦花小学校では、スチコンを使って作っています。朝8時半頃に魚を仕込み、2時間以上かけて火を入れていきました。ふっくらとした“さばみそ”が仕上がりました。