10月20日の給食
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・肉団子入り春雨スープ
・こんにゃくサラダ
・巨峰
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉・豚ひき肉・鶏卵(青森)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、糸こんにゃく(群馬)、春雨(中国)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、白菜キムチ(国産)、冷凍枝豆(北海道)、巨峰(山形)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、白菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、干しいたけ(九州)
今日の「春雨スープ」は、手作りの“肉団子”入りです。肉団子を茹でたときの湯はだし汁として使い、豚肉のうま味をいかしたスープになっています。