学校日記

10月22日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

〈今日の献立〉
 ・ドライカレーライス
 ・白菜とりんごのサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、豚ひき肉(群馬)、レンズ豆(アメリカ)、プレーンヨーグルト(東京)、みかん缶・黄桃缶(国産)、パインアップル缶(インドネシア)、にんにく(秋田)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、白菜(群馬)、りんご(山形)、大根(千葉)

 今日のドライカレーは、たまねぎをじっくりアメ色になるまで炒めて作り、甘味のあるカレーに仕上がりました。黄色いご飯は、カレー粉と一緒に炊いたものです。体育学習発表会の練習もよりがんばれそうな給食でしたね。