学校日記

10月27日の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食

〈今日の献立〉
 ・かき揚げ丼
 ・みそ汁
 ・野菜ののり和え
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、鶏卵(栃木)、油揚げ(神奈川)、焼きちくわ(北海道・アメリカ)、大豆(北海道)、カットわかめ(岩手)、刻みのり(熊本・千葉)、みかん(愛媛)、冷凍枝豆・たまねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、キャベツ・小松菜(群馬)、えのきたけ(長野)、もやし(栃木)

 今日は、甘辛い“天つゆ”をかけた「かき揚げ丼」です。かき揚げには、たまねぎ、ちくわ、さつまいも、ごぼうなど、いろいろな具材を使っています。揚げている途中でバラバラにならないよう、1つずつ丁寧に作っていきました。