学校日記

11月2日の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・中華スープ
 ・ジージャン豆腐
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(山形)、押麦(福井・富山)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、たけのこ水煮(福岡)、干しいたけ(九州)、りんご・にんにく・ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(群馬)、白菜(長野)、えのきたけ(新潟)

 今日は中国の家庭料理「ジージャン豆腐」。たっぷりの豆腐を、野菜と一緒に炒め煮にしたものです。味付けにはみそやしょうゆを使い、「麦ごはん」ともよく合うおかずでした。