学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

〈今日の献立〉
 ・カレーうどん
 ・みそポテト
 ・ねぎのサラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 冷凍うどん(福岡)、豚肉(青森)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、みかん(広島)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、切干し大根(宮崎)

 「みそポテト」は埼玉県秩父地方のソウルフードです。天ぷらのように揚げたじゃがいもに、甘辛い“みそダレ”を絡めています。カリッフワッと揚がった“天かす”まで、残さずきれいにいただきました。