学校日記

11月12日の給食

公開日
2020/11/14
更新日
2020/11/14

給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とレンズ豆のスープ
 ・じゃがいものハニーサラダ
 ・豆乳の抹茶ケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、豆乳(愛知)、レンズ豆(アメリカ)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ごぼう(青森)、キャベツ(神奈川)、パセリ・レタス(茨城)、きゅうり(山形)、大根(千葉)

 「豆乳の抹茶ケーキ」は初登場の料理です。香り高い抹茶を粉類と一緒にふるい、深い緑色の生地を作りました。豆乳を入れることで抹茶の苦味がやわらかくなっています。