学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・鮭の南蛮漬け
 ・和風サラダ
 ・菊花みかん
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(千葉)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、みかん(長崎)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)

 今日は、旬の食材“鮭”を使って、「鮭の南蛮漬け」を作りました。脂ののった鮭と、甘酸っぱい“南蛮酢”がとてもよく合っていました。