11月26日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん
・みそ汁
・鮭の南蛮漬け
・和風サラダ
・菊花みかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(千葉)、鮭(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、みかん(長崎)、しょうが(高知)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)
今日は、旬の食材“鮭”を使って、「鮭の南蛮漬け」を作りました。脂ののった鮭と、甘酸っぱい“南蛮酢”がとてもよく合っていました。