学校日記

12月9日の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食

〈今日の献立〉
 ・わかめとじゃこのごはん
 ・かきたま汁
 ・豚肉と大根のうま煮
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、豚肉(北海道)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、板こんにゃく(群馬)、炊き込みわかめ・じゃこ(広島)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、りんご(長野)、大根(東京)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、里いも(新潟)、白菜・ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)

 今日は「せたがやそだち」の大蔵大根を使って、「豚肉と大根のうま煮」を作りました。3年生は社会科「農家のしごと」で、大蔵大根について学習しています。実際に大蔵大根を持ってみた感想は、大きい!重い!葉っぱが立派!とのこと。実物に触れることで、学習がより深まったのではないでしょうか。