学校日記

12月16日の給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまハニートースト
 ・ポークシチュー
 ・バジルサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 ミルク食パン(東京)、豚肉(秋田)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ベーコン(日本・デンマーク)、きんとき豆(北海道)、バター(北海道・宮崎)、白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、はちみつ(アルゼンチン)、ダイストマト(イタリア)、マッシュルーム水煮(岡山)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、ホールコーン・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく・りんご(青森)、にんじん・大根(千葉)、キャベツ(茨城)、セロリー(福岡)、きゅうり(宮崎)

 寒い季節になると、ホカホカのシチューが恋しくなりますね。今日は、角切りの豚肉を使った「ポークシチュー」です。コトコト時間をかけて煮込んだので、とてもやわらかく煮えていました。