学校日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・かぼちゃの団子汁
 ・魚のゆうあん焼き
 ・青のりポテト
 ・お浸し
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉(青森)、ひらまさ(長崎)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、白玉粉(埼玉)、しょうが・ゆず(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん・大根・ねぎ(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、しめじ(長野)

 今日は二十四節気の1つ「冬至」です。全校朝会でも3つのポイントのお話がありましたね。給食では、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「ゆず」を献立に使いました。これから本格的な冬を迎えますが、「運盛り」もしたので、みなさんが元気いっぱいに過ごせるとよいなぁと思っています。