学校日記

1月19日の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

〈今日の献立〉
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・野菜とパスタのスープ
 ・大根とツナのサラダ
 ・かぼちゃのチーズケーキ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、鶏肉・豚肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ツナ(静岡)、マカロニ(群馬)、クリームチーズ(神戸)、生クリーム(北海道)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールコーン・たまねぎ(北海道)、ごぼう・にんにく(青森)、にんじん(千葉)、パセリ(茨城)、きゅうり(宮城)、大根(神奈川)、レモン(愛媛)、かぼちゃ(沖縄)

 今日のデザートは、生地に“かぼちゃ”を使った黄色いチーズケーキです。気温の低い給食室で、クリームチーズを一生懸命練って、生地を作りました。見た目よりもずっしりとした重さで、食べ応えのあるケーキでした。