1月27日の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/27
給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・中華スープ
・野菜のしょうが醤油風味
・マーラーカオ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、豚肉(北海道)、鶏肉(青森)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、豆乳(愛知)、カットわかめ(岩手)、白菜キムチ(国産)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ・チンゲンツァイ(茨城)、にんじん(千葉)、えのきたけ(新潟)、もやし(栃木)、白菜(群馬)、干しいたけ(九州)
今日はデザートの「マーラーカオ」がとても人気でした。中華料理の点心の一つで、生地にはたっぷりの卵と、しょうゆを少し使っています。高温のスチームで、一気に蒸し上げました。