2月4日の給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・吉野汁
・さばのおろしポン酢がけ
・和風サラダ
・ぽんかん
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、さば(欧州)、豆腐(東京)、ぽんかん・レモン・里いも(愛媛)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)
「さばのおろしポン酢がけ」は初登場の料理です。今回はレモン汁でポン酢を作りました。ポン酢を使うと、薄味でも料理をおいしく仕上げることができます。脂ののった“さば”との相性は抜群でした。