3月5日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・かきたま汁
・とびうおのメンチカツ
・野菜のゆずこしょう和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏卵(青森)、とびうおすり身(石川)、パン粉・生パン粉(東京)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、小松菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)
“メンチカツ”というと、豚肉や牛肉のひき肉で作ったものをイメージすると思いますが、今日は“とびうおのすり身”を使って作りました。生地をよく練って、とびうおの弾力が出るようにしました。また、おろししょうがやケチャップ、ソースも生地に加えることで、臭みを消して食べやくなるよう工夫しました。