学校日記

3月18日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/18

給食

〈今日の献立〉
 ・麦ごはん
 ・吉野汁
 ・魚の塩こうじ焼き
 ・野菜のごまだれかけ
 ・いちご
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いなだ(岩手)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、もやし・いちご(栃木)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、里いも(愛媛)、ねぎ(茨城)

 日本の伝統的な調味料の1つ、「塩こうじ」。お肉やお魚をやわらかくしたり、素材の味を引き出しておいしさをアップさせたり、“魔法の調味料”といえます。減塩の効果もあるので、ぜひ家庭でも試してみてください。