3月18日の給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/18
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・吉野汁
・魚の塩こうじ焼き
・野菜のごまだれかけ
・いちご
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、鶏肉(北海道)、いなだ(岩手)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白すりごま(スーダン・パラグアイ)、カットわかめ(韓国)、もやし・いちご(栃木)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、里いも(愛媛)、ねぎ(茨城)
日本の伝統的な調味料の1つ、「塩こうじ」。お肉やお魚をやわらかくしたり、素材の味を引き出しておいしさをアップさせたり、“魔法の調味料”といえます。減塩の効果もあるので、ぜひ家庭でも試してみてください。