学校日記

4月20日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食

<今日の献立>
 ・ごはん
 ・かきたま汁
 ・魚のバーベキューソース
 ・粉ふきいも
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

<主な食材の産地>
 米(茨城)、シイラ(長崎)、鶏卵(青森)、豆腐(東京)、カットわかめ(韓国)、刻みのり(兵庫)、レモン(広島)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(茨城)、こまつな(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森)

 今日の給食で使ったお魚は「シイラ」です。シイラは温暖な地域に生息していて、成長すると体長が2メートルにもなる大きな魚です。給食にはさまざまな種類のお魚が登場するので、楽しみにしていてくださいね。