5月17日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん
・呉汁
・いかのかりんとう揚げ
・小松菜のサラダ
・美生柑
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、いか(青森)、鶏肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、大豆(北海道)、だいこん(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、万能ねぎ(宮城)、しょうが(高知)、こまつな(茨城)、美生柑(愛媛)
今日の給食は「いかのかりんとう揚げ」でした。揚げたいかが、かりんとうに似ていることからこの名前が付いたとされています。子供たちがおいしそうに食べていました。