学校日記

5月17日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・呉汁
 ・いかのかりんとう揚げ
 ・小松菜のサラダ
 ・美生柑
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、いか(青森)、鶏肉(北海道)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、ハム(埼玉・群馬・茨城)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、大豆(北海道)、だいこん(千葉)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、万能ねぎ(宮城)、しょうが(高知)、こまつな(茨城)、美生柑(愛媛)

 今日の給食は「いかのかりんとう揚げ」でした。揚げたいかが、かりんとうに似ていることからこの名前が付いたとされています。子供たちがおいしそうに食べていました。