5月25日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食
〈今日の献立〉
・麦ごはん
・肉団子入りみそ汁
・小いわしの唐揚げ
・江戸菜のお浸し
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚ひき肉(北海道)、小いわし(鹿児島)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、もやし(栃木)、江戸菜・大根(千葉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ねぎ・白菜(茨城)、ごぼう(青森)
今日のみそ汁は、豚肉で作った肉団子入りです。約30kgのひき肉をよく練って、手際よく一口大に丸めていきました。団子の茹で汁は出汁として使い、うま味たっぷりのみそ汁に仕上がりました。