6月3日の給食
- 公開日
- 2021/06/03
- 更新日
- 2021/06/03
給食
〈今日の献立〉
・信田丼
・みそ汁
・野菜の甘酢かけ
・甘夏
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、鶏卵(青森)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、カットわかめ(韓国)、にんじん・さやいんげん・大根(千葉)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、ねぎ・小松菜・キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、甘夏みかん(熊本)、干しいたけ(九州)
「信田丼(しのだどん)」は、「油揚げ」を使った“どんぶりもの”です。ボリュームがありながらも、多めの出汁で煮ているため、上品な香りと味わいに仕上がりました。