6月8日の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン
・ワンタンの皮スープ
・野菜のしょうが醤油風味
・ミルクゼリー ピーチソースがけ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、豚肉(岩手)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、鶏卵(栃木)、ワンタンの皮(千葉)、粉寒天(南米・地中海)、粉ゼラチン(フランス)、冷凍枝豆(北海道)、白菜キムチ・黄桃缶(国産)、干しいたけ(九州)、しょうが(高知)、たまねぎ・キャベツ(愛知)、ねぎ・小松菜(茨城)、にんじん(千葉)、白菜(群馬)、もやし(栃木)
今日のチャーハンは、具材に“白菜キムチ”を使った「キムチチャーハン」です。今回はキムチのうま味を生かし、辛さ控えめに作りました。暑い時季におすすめしたい料理の一つです。