学校日記

6月10日の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食

〈今日の献立〉
 ・ごはん
 ・打ち豆のみそ汁
 ・いかの変わり揚げ
 ・野菜のおかかかけ
 ・パインアップル
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、いか(北海道・青森)、油揚げ(神奈川)、糸けずり(鹿児島・静岡)、打ち豆(新潟)、パインアップル(沖縄)、しょうが(高知)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(青森)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(長崎)

 「打ち豆」は、大豆の加工品の一つです。今日は具だくさんのみそ汁にしました。火通りが早いため、煮過ぎて形がなくならないように気を付けながら作りました。具が多くていろいろな味わいのするみそ汁でした。