6月10日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・打ち豆のみそ汁
・いかの変わり揚げ
・野菜のおかかかけ
・パインアップル
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、いか(北海道・青森)、油揚げ(神奈川)、糸けずり(鹿児島・静岡)、打ち豆(新潟)、パインアップル(沖縄)、しょうが(高知)、白菜・小松菜(茨城)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(青森)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(長崎)
「打ち豆」は、大豆の加工品の一つです。今日は具だくさんのみそ汁にしました。火通りが早いため、煮過ぎて形がなくならないように気を付けながら作りました。具が多くていろいろな味わいのするみそ汁でした。